Россия Онлайн - новости России

Российский бард о бакинском фестивале: «Мы родные люди»

Российский бард о бакинском фестивале: «Мы родные люди»
09.08.2018
Рубрика: Культура

Недавно завершившийся в Баку XIII международный фестиваль авторской песни и поэзии, посвященный 85-летию Александра Городницкого привлек широкое внимание российских и азербайджанских поклонников жанра. О том, чем фестиваль так интересен исполнителям и слушателям журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Савельева рассказал поэт, кинодраматург, кандидат филологических наук Дмитрий Курилов.

Дмитрий Курилов хорошо известен не только своим творчеством, но и исследованиями бардовской песни, поэтому он уже не первый раз становится гостем фестиваля и с уверенностью говорит об уникальном формате мероприятия, который получился у его организатора Джавида Имамвердиева. «Он проводит фестиваль русской песни, то есть пропагандирует русскую культуру, и всё умудряется сделать так, что уезжаешь со стойкой любовью к Азербайджану, — рассказывает российский бард. – Мы теперь знаем, что это красивая, очень обаятельная и гостеприимная страна. И на всё это налагается огромная любовь к авторской песне, к её мэтрам, к друзьям. Будь у меня возможность чеканить всякие награды, я бы наградил Джавида красивой, небольшой, но внятной медалью — «За верность жанру».

 поэт, кинодраматург, кандидат филологических наук Дмитрий Курилов.

Творчество Городницкого, юбилею которого был посвящен завершившийся фестиваль, также близко как россиянам, так и азербайджанцам. Дмитрий Курилов отметил, что особенно его восхищает умение Городницкого творить неформально и со всей душой. «Например, про Баку. Я и в прошлом году, улетал, напевая привязавшиеся ритмичные строчки «Прощай, зелёная страна! – Азер-бай-джан!» И в этом году – тоже, во многом благодаря бормотанию очаровательной попутчицы, которая прониклась этим на всю дорогу и то и дело напевала этот рефрен без всякого повода. И тут, конечно, создаётся такое ощущение, что Азербайджан для Городницкого стал еще одной родиной», — поделился Дмитрий Курилов.

Впрочем, бард признается, что творческому человеку невозможно оставаться равнодушным к Баку: «Мы все влюблены в этот город! И в прошлом году была экскурсия по Старому Городу, и в этом. Очень впечатляет, что в Азербайджане и машины, и дороги лучше, чем в Москве. Что очень гостеприимный народ, вежливые все и отзывчивые. И много красивых, пешеходных улиц. У нас в Москве – Арбат, а тут полгорода – Арбат. Мы все фотографировали без передышки. И то, что кошек бакинцы почитают, очень трогательно. И то, что женщин своих любят, и здорово, что всё-таки это очень светская страна, и много красивых женщин, которые отнюдь не прячут свою красоту», — очень эмоционально рассказывает Дмитрий Курилов и добавляет, что после возвращения домой – пишет без передышки: и стихи, и песни, и фестивальные зарисовки.

Еще больше российских бардов радует отличное знакомство азербайджанских единомышленников с русской культурой. «Все «наши» азербайджанцы и говорят, и пишут на русском языке. Мне, как русскому человеку, это приятно – что есть азербайджанцы, так пропитанные русской культурой! И кстати, это фестиваль не только авторской песни, но и поэзии. И среди них люди разного возраста – есть очень молодая девушка, например, Солмаз Сулейманлы её зовут. Замечательные стихи пишет. Там такая игра слов, образов, мысли», – приводит пример Дмитрий Курилов.

В заключение бард отметил, что уже строит планы на новую поездку в Баку: «Мы родные люди, мы одна семья, мы люди одной крови, потому что любим и ценим одно и то же. И связи, конечно, очень важны. Вот мы съездили сюда – и подзарядились творческой энергией, и наши азербайджанские друзья, я уверен, тоже получили от нас заряд. Творчески обогащаем друг друга по возможности. И ждём с нетерпением следующего фестиваля».