Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан зажигают десятки музыкальных звезд ежегодно

Россия и Азербайджан зажигают десятки музыкальных звезд ежегодно
11.08.2018
Рубрика: Культура

Международные вокальные конкурсы, посвященные людям, которые стали культурным достоянием обеих стран, становятся плацдармом для появления новых громких имен в музыкальном мире.

В России и Азербайджанеежегодно проводятся десятки крупных фестивалей и конкурсов, носящих имена наших соотечественников, одинаково известных и в обеих странах, и в мире в целом.Сохранение исторического и культурного наследиякране важно для многонациональных России и Азербайджана. И оно невозможно без преемственности, которая неизменно возникает, когда на одном творческом поле встречаются разные поколения деятелей искусств. «Для многих международные конкурсы становятся стартовой площадкой для дальнейшей творческой жизни. Для меня он стал в чем-то началом любви», — рассказывает Анастасия Барун, получившая первую премию VII Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля, который прошел этим летом в Баку. Кстати, Анастасия осталась в восторге не только от самого конкурса, но и от столицы.«Город прекраснейший, невероятно солнечный и дружелюбный. К сожалению, посмотреть удалось совсем чуть-чуть из-за плотного графика репетиций. Но я успела вдохнуть колорит Старого города, погулять по уютной набережной…». Схожие эмоции выражали и остальные участники конкурса – из Грузии, Казахстана, Узбекистана и других стран постсоветского пространства, где отлично помнят выдающегося музыканта, создателя собственной исполнительской школы БюльБюля, который, безусловно, является достоянием мировой культуры.

С именем еще одного выдающего азербайджанского исполнителя связан самый престижный московский исполнительский конкурс. Ежегодно заявки на участие в конкурсе имени Муслима Магомаева подают больше 200 человек, но лишь 20 удостаиваются чести продемонстрировать свой талант многогранного вокалиста широкой публике. А победители неизменно приглашаются на самые известные сцены мира.

«Кумир миллионов оставил в моей жизни неизгладимый след, за что я буду ему благодарен всю жизнь. Я и петь начал благодаря ему, — рассказывает один из победителей конкурса Ильхам Назаров, ближайший концерт которого запланирован в Дюссельдорфе. – Победа на IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева стала для меня одним из самых важных достижений профессиональной карьеры. Меня стали узнавать в СНГ, приглашают сейчас давать концерты. После этого я еще участвовал в конкурсе «Большая опера» в Москве, который тоже мне очень помог», — говорит Ильхам Назаров.

Как отмечает заслуженный деятельискусств России, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, конкурсы такого уровня, которые традиционно организуются в Москве и Баку, — это полноценная возможность для молодого исполнителя получить продвижение в своей карьере. «Юсиф Эйвазов победил на одном из таких конкурсов, а теперь он вырос в большого певца, его весь оперный мир знает. Моя студентка-азербайджанка получила одну из премий на конкурсе Бюльбюля, чем я очень горжусь», — говорит он.

А еще эти конкурсы – отличная возможность для народов наших стран ближе узнать культуру друг друга. «Организаторы и участники таких мероприятий делают великое дело, выстраивая настоящий мост дружбы между народами, сохраняя общий культурный код, помогая людям из разных стран узнавать друг друга и обогащая мир новыми именами, новыми талантами», — особо подчеркнул руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев.