Россия Онлайн - новости России

Бардовское братство роднит Россию и Азербайджан

Бардовское братство роднит Россию и Азербайджан
17.08.2018
Рубрика: Культура

Известий КВНщик — «парень из Баку» Джавид Имамвердиев рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, как в Баку возрождали авторскую песню и как завязался роман с Азербайджаном у одного из основоположников бардовской песни Александра Городницкого.

Джавид Имамвердиев – хорошо знакомое имя и для многочисленных зрителей КВН и для поклонников бардовской песни. Немногие знают, что, кроме всего прочего, он еще и успешный режиссер – причем сразу и в игровом, и в документальном кино. Кстати, один из основоположников жанра и один из самых именитых из ныне здравствующих бардов Александр Городницкий ценит в Джавиде Имамвердиеве не только его бардовский дар, но и режиссерский. «Пять лет назад, когда Александру Моисеевичу Городницкому исполнялось 80 лет, он предложил мне быть режиссером постановщиком своего юбилейного вечера в Кремлевском Дворце, мотивировав это тем, что я являюсь режиссером, хорошо знающим авторскую песню и его творчество, — вспоминает Джавид Имамвердиев. – Видимо, тогда у меня все получилось, так как в этом году он доверил мне постановку целого цикла своих юбилейных вечеров в Москве и Санкт-Петербурге: в Центральном доме литераторов, Московском доме музыки, питерской филармонии и на других концертных площадках. А еще он доверил мне быть ведущим своего концерта непосредственно в день его 85-летия, который отмечался в знаменитом бард-клубе «Гнезде Глухаря». Вы не поверите, в этот момент я сам себе завидовал! Честное слово».

Бардовское братство роднит Россию и Азербайджан

К слову, художественным руководителем проекта «Барды мира», который сразу же вышел за рамки легендарного Грушинского фестиваля, Джавид Имамвердиев также стал по протекции Городницкого. «Идея объединить на одной сцене русскоязычных бардов и поэтов со всего мира пришла опять-таки Александру Моисеевичу, — рассказывает он. – Проект объединил авторов из России, Азербайджана, США, Израиля, Германии, Чехии, Польши, Грузии, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Конечно, мы мечтали проехать с этим проектом по многим странам в которых есть почитатели русской поэзии и авторской песни, но пока этот проект из-за финансовых трудностей осуществить не удалось… Но я уверен все у нас еще получится».

В это верится с легкостью, потому что именно усилиями Джавида Имамвердиева в Азербайджане был возрожден один из самых сильных в советское время клубов авторской песни, а также бардовский фестиваль, который быстро обрел популярность и стал международным. Интересно, что многие российские барды, побывавшие на фестивали, признались, что Баку подарил им необычайное желание творить. Огромное количество песен и стихов, посвященных Азербайджану есть и у Городницкого. «После возрождения нашего фестиваля, я пригласил Александра Моисеевича на один из них – в 2009 году. И так получилось, что ему понравилось, и с тех пор он ежегодно приезжает в Баку на наши фестивали. За эти годы мы действительно подружились с ним, неоднократно путешествовали по нашей стране, он написал множество стихов и песен об Азербайджане, которые вошли в сборник «Бакинская Тетрадь». Для меня вообще это большая гордость, что один из классиков современной русской литературы и один из основоположников жанра авторской песни написал книгу о нашей стране – и отчасти в этом есть и моя заслуга», — отметил Джавид Имамвердиев.

Азербайджанский бард также совершенно убежден, что такая популярность бакинского фестиваля обусловлена духовным родством наших народов. «Мы говорим на одном языке – и я имею в виду не только язык общения, — поясняет Джавид Имамвердиев. – Мы исповедуем одни и те же ценности, мы читали одни и те же книжки: «Значит, нужные книги ты в детстве читал» — Высоцкий. У нас общие проблемы, общие радости и печали, несмотря на то, что мы живем в разных странах. И поэтому то, что поют мои друзья из России, интересно бакинскому зрителю и наоборот. Это наша общая культура, это наша общая духовность. Просто каждый из нас добавляет в нее что-то свое».