Россия Онлайн - новости России

Зачем российская молодежь едет в Азербайджан

Зачем российская молодежь едет в Азербайджан
30.08.2018
Рубрика: Общество

Межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева выяснила самые популярные маршруты среди россиян, едущих в Баку.

Марк и Ольга выбрали Баку для свадебного путешествия. Планировали тщательно – просмотрели множество форумов, почитали статьи об истории страны, составили список обязательных мест для посещения. «В общем, ехали подкованные, — рассказывает Марк, — но реальность превзошла ожидания. Мы как-то не ожидали, что будет настолько здорово все – и люди, и природа, и сам город, на который просто хочется любоваться все время. Мечеть Гейдара – это просто фантастика: мы приходили к ней два раза, днем и еще вечером. Белый камень, который светится изнутри на фоне неба… это нечто!»

А на Ольгу самое сильное впечатление произвела Аллея шахидов: «Шахид» для нас не особенно знакомое слово – а на самом деле это же святой человек, который отдает жизнь за страну, — поясняет она. – Люди, которые там похоронены, защищали свою родину. У меня дед погиб под Сталинградом, я сама из тех мест, и я знаю, что там вместе воевали и русские, и азербайджанцы. Там огромный мемориал стоит – их общей памяти. Вот они тоже были шахиды – люди, которые умерли за святое».

Москвичку Людмилу также поразила гармоничная эклектика Баку. «Папа у меня архитектор. Я никогда особо не тянулась к этому, закончила экономический, работаю в банке. Но однажды мы с семьей поехали в Азербайджан на выходные – близко и в общем недорого – и там я поняла, про что папа говорил, когда рассуждал о гармонии линий. Я всегда смеялась, потому что было слишком поэтично. Но вот Центр Гейдара Алиева – это именно что чистая поэзия, — призналась Людмила. – Или музей ковра, который меня просто потряс самой идеей: ведь это же надо так нестандартно думать, чтобы построить в городе что-то настолько удивительное!»

Столица Азербайджана поражает уникальным сочетанием древней и современной архитектуры, привлекает мягким климатом и близостью Каспия, а также манит известной на весь мир кухней. Однако многие российские путешественники планируют свою поездку так, чтобы увидеть еще и красоты страны, расположенные за пределами Баку. Компания студентов из МГЛУ специально поехала в Гобустан, чтобы своими лазами увидеть шесть тысяч наскальных изображений древних людей. «Мы все-таки сейчас живем быстро, в большой суете, — рассказывает один из студентов. – И нам хотелось поэтому почувствовать – как все было раньше. Мы любим смотреть необычное – а необычнее Гобустана я пока мало что видел. Тут как будто спрессованное время. Чувствуешь вечность – по-другому и не скажешь».

Как выяснилось из опроса, для российской молодежи важно не только посмотреть основные достопримечательности страны, но и прямой контакт с чужой культурой. «Когда мы проводили опрос, выяснилось, что как минимум всем запомнилась Девичья башня, Приморский бульвар, улицы Старого города. Очень многие едут не только в Баку, но и в другие города – в Габалу, например, или в Шеки, причем одна пара нам прямо жестами описывала вкус шекинской пахлавы. Ну кончились слова у людей. Гастрономический туризм, как выяснилось, вообще очень привлекателен для молодых – это в какой-то степени и привычные, и экзотические впечатления одновременно. Каждый ведь ел шашлык – но не каждый ел такой, какой делают в Баку! Археологические памятники, природные, древние храмы – все это представляет огромный интерес для молодых туристов из России. И тут важная вещь: они знают, куда едут, знают, что хотят посмотреть, и для многих это, что называется, только начало романа с красотами Азербайджана», — пояснила итоги руководитель Центра РАД Наталия Красовская.

В свою очередь, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, оценивая результаты опроса отметил, что сегодня российская молодежь намного больше знает о стратегическом партнере России, чем всего пять лет назад. «Тут сказалась и работа журналистов, и «сарафанное радио», но прежде всего – тот факт, что Азербайджан ведет активную политику, направленную на привлечение туристов, — прокомментировал парламентарий. – Сыграли свою роль и молодежные форумы, и крупные спортивные мероприятия, и фестиваль «Жара», на который с удовольствием едут из России. Поэтому турпоток в Азербайджан растет, и прежде всего за счет молодежи, которая всегда более мобильна, ей интересно новое, она легче налаживает связи».