Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан: еще один общий язык – музыка

Россия-Азербайджан: еще один общий язык – музыка
04.09.2018
Рубрика: Музыка

Директор музыкальной школы им. Гнесиных, заслуженный артист и деятель искусств России Михаил Хохлов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева как российских музыкантов принимают в Азербайджане и чем важны международные музыкальные фестивали.

Михаил Хохлов – имя в российской, да и в мировой музыке хорошо известное. Он не только возглавляет самую знаменитую в России музыкальную школу им. Гнесиных, но и является создателем первого в России детского концертного оркестра “Гнесинские виртуозы”. Множество известных исполнителей учились у Хохлова или принимали участие в организованных им конкурсах и фестивалях. Сам заслуженный деятель искусств считает музыку важнейшей частью формирования личности человека. «Чем больше мы будем давать молодому поколению представление о разнообразии в мире, тем сильнее должна быть самоидентификация, — уверен Михаил Хохлов. – Ведь если ребенок не будет идентифицировать себя с культурой страны, в которой живет, то его культурная идентичность будет размыта. Если человек знает, что есть много замечательных стран, с их другими, отличными культурами, то у него будет мотивация сохранять и обогащать свою собственную культуру. С определенной долей такта, с определенной долей ритмичности того или иного культурного события, тех или иных культурных фестивалей и взаимодействия культур мы сможем как раз воспитать в молодом поколении вот эту вот самоидентификацию. Это очень важно».

С этой точки зрении, Михаил Хохлов дает самую высокую оценку Габалинскому международному фестивалю, в котором этим летом принял участие как дирижёр Иерусалимского оркестра. «Через музыку, которая выражает эмоциональную сторону человеческого бытия, люди понимают, что несмотря на какую-то внешнюю разницу, для всех дорого одно и тоже. Габалинский фестиваль исполняет высокую миссию, разрушая границы в сознании, которые возникают у людей благодаря средствам массовой информации, какой-то пропаганде, которая является следствием политики в некоторых странах. Тем более хочется выразить благодарность фонду Гейдара Алиева за поддержку фестиваля, за этот великолепный вклад в развитие мировой культуры. И конечно, хочется поблагодарить художественного руководителя фестиваля Дмитрия Яблонского, без которого Габалинский фестиваль был бы совсем другим», — говорит Михаил Хохлов.

Директор музыкальной школы им. Гнесиных, заслуженный артист и деятель искусств России Михаил Хохлов

Будучи сам организатором множества крупных международных музыкальных мероприятий, Михаил Хохлов был впечатлен уровнем подготовки Габалинского фестиваля. «Несмотря на то, что мероприятие проводится довольно далеко от столицы Азербайджана, все организовано на очень высоком уровне. Это очень серьезная организационная работа, и в Габале все было сделано блестяще. Кстати, на последнем фестивале был еще и мой ученик, я с ним разговаривал: как его встретили, как его проводили… у него очень хорошие впечатления остались. И это означает, что для организаторов фестиваля не существует разницы – молодой исполнитель или именитый. Это много говорит об уровне мероприятия и об Азербайджане вообще», — рассказывает дирижёр.

Он также поделился тем, что сейчас обсуждаются планы участия «Гнесинских виртуозов» в следующем Габалинском фестивале, а также возможные гастроли детского оркестра в Баку. Кроме того, он выразил надежду на пополнение состава учащихся школы им. Гнесиных за счет азербайджанских учеников. «Мы бы с удовольствием поработали с молодыми музыкантами из Азербайджана, — сказал Михаил Хохлов. – В Габале мне довелось играть третий концерт Прокофьева с молодым азербайджанским пианистом – уровень такой же, как у молодых исполнителей в Москве. В этом году мы проводили летнюю международную школу, которая собрала рекордное количество участников – около 300. Из многих стран приехали ребята, которые хотят получить мастер-классы у наших педагогов, а также у педагогов, которых мы пригласили специально – наших друзей, работающих в других странах. Мы их собрали для того, чтобы дать возможность молодым ребятам, которые не учатся в школе им. Гнесиных и вообще в Москве, получить пищу для размышления над своей профессией, над своим будущим».