Россия Онлайн - новости России

Бардовское искусство – струны души, связывающие народ России и Азербайджана

Бардовское искусство – струны души, связывающие народ России и Азербайджана
07.09.2018
Рубрика: Культура

Фестиваль авторской песни в Баку, посвященный юбилею Александра Городницкого, собрал полные залы и оставил после себя огромное количество позитивных эмоций.

Любые концерты авторской песни – это настоящий задушевный разговор между исполнителем и публикой, во время которого все, вовлеченные в процесс, становятся одной семьей. А фестиваль бардовского искусства в Баку – это вихрь эмоций и атмосфера сказки. Почему? Потому что сам город, такой необычный, такой душевный, многонациональный, объединяет, настраивает на особый лад.

С чем у слушателей ассоциируется бардовская песня? Треск костра, туристические походы и палатки или квартирники, простые, но мудрые слова, что-то до боли родное, полюбившееся во времена СССР и оставшееся в душе навсегда. Здесь нет, и не может быть вычурности, различий в расе, вере, доходах или положении. Это «родство по слову», как назвал этот феномен один из основоположников жанра, Александр Городницкий.

Международный фестиваль бардовской песни, прошедший в Баку, — традиционное и ожидаемое всеми поклонниками этого жанра мероприятие. Гость мероприятия, ведущий популярного в России и Азербайджане канала «Ностальгия» Владимир Глазунов подчеркнул, что главными эмоциями мероприятия стали чувства глубочайшего взаимопонимания и единения: «В одном зале собрались мусульмане, православные, католики и все говорили на одном языке, языке нашей общей когда-то Родины – Советского Союза. И мы его не забыли! Объединяющая сила этого фестиваля так велика, что забываешь даже о том, что мы теперь живем в разных странах».

Немаловажную роль в создании уютной атмосферы играет и подход к организации мероприятия. Азербайджан в этом плане всегда на высоте. Умение с одной стороны грамотно и четко выстроить все процессы, с другой – проявить себя душевными и гостеприимными хозяевами на мероприятиях любого уровня, — конек жителей Прикаспийской республики. Вот и на этот раз все гости фестиваля, новички и те, кто приезжает сюда не первый год, восхищаются профессионализмом Президента Бакинского Клуба авторской песни Джавида Имамвердиева и его команды.

«Они умеют сделать праздником каждый день – и для нас, и для бакинцев. В театре имени Рашида Бейбутова — полные залы. Концерты длятся по четыре, пять часов, а зритель не хочет уходить! Это дорогого стоит», — говорит гостья из Санкт-Петербурга, участница фестиваля Ирина Чечет. Она также отмечает, что мероприятие стало для нее генератором новых идей. После общения с Александром Городницким исполнительница решила сделать программу о песенном творчестве ленинградских-петербургских авторов.

Творчество этого советского и российского поэта, заслуженного деятеля искусств России традиционно вызывает бурный отклик не только у российских слушателей, азербайджанская публика всегда очень радушно его встречает. Как полагает руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, это говорит о том, что в Баку очень много людей, которые помнят и ценят общее прошлое, которое остается залогом добрососедского настоящего и будущего. «Прелесть бардовской песни в том, что она проста, — полагает Наталия Красовская. – Здесь не нужен профессионализм, какие-то особые эффекты. Люди буквально поют душой – и люди двух разных уже стран отлично понимают друг друга. Это тем прекраснее, что бардовская песня строится на приоритете слова над музыкой. То есть это в чистом виде сохраненный культурный код, и творчество Городницкого, например, находит отклик у всех – точно так же как во всех сердцах находит отклик творчество азербайджанских бардов».

С ее словами согласен азербайджанский поэт Сахиб Мамедов. Впервые посетивший фестиваль авторской песни, он буквально заразился этой атмосферой братства: «Когда Господь одаряет талантом, он не отбирает людей по национальности. Поэтому духовное родство творческих людей чувствуется независимо от территории и нации».

Как полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, организаторы фестиваля вносят огромный вклад в укрепление идей мультикультурализма не только на территории Прикаспиской республики, но и во всем мире: «И зрители, и участники фестиваля, я уверен, чувствуют себя счастливыми на этом фестивале не только благодаря ностальгии. Атмосфера тепла и любви делает Бакинский фестиваль столь любимым многими, именно поэтому мы видим аншлаги на концертах. Дружба между народами – не пустой звук: барды из России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Чехии находят в прекрасном и солнечном Баку общий дом, и в этом великая миссия этого фестиваля – укрепление отношений между народами, сохранение нашей общей культуры».