Россия Онлайн - новости России

“Делитесь решениями”. Советы российских экспертов социальным предпринимателям

“Делитесь решениями”. Советы российских экспертов социальным предпринимателям
16.09.2018
Рубрика: В мире

6 и 7 сентября в инновационном пространстве IDEA BAR в Росбанке прошла  конференция для социальных предпринимателей “НАЧНИ ИНАЧЕ” — всероссийской конкурсной программы для проектов, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью. Программа запущена Росбанком в сотрудничестве с центром поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow. 

 

В финал программы были отобраны 12 социальных организаций со всей России – уже работающие проекты, нуждающиеся в развитии бизнес-компетенций и получении новых знаний. Среди них, например, сеть инклюзивных детских центров, агентство путешествий для людей с инвалидностью, творческие мастерские. Все они пришли в программу “НАЧНИ ИНАЧЕ” с целью проработать устойчивую бизнес модель и добиться финансовой независимости.

За два дня конференции приглашенные эксперты помогли авторам погрузиться в контекст, правильно сформулировать свои цели и ответить на различные вопросы от управления финансами до работы с командой.

 

“Конференция оказалась очень продуктивной – мы узнали о нюансах финансового планирования, а с бизнес-тренером Евгенией Огарковой поставили цели развития на год.  Самым полезным был нетворкинг-вечер, нам удалось познакомиться с удивительными профессионалами и получить несколько консультаций и советов”, — говорит участница программы “НАЧНИ ИНАЧЕ” Анна Желанникова, соучредитель Кинестетикс-центра (работает в Новокузнецке, специализируется на развитии двигательной активности у людей с ДЦП).

 

Теперь для финалистов “НАЧНИ ИНАЧЕ” начался самый насыщенный этап — интенсивное заочное обучение под руководством кураторов и наставников, защита проработанных бизнес-проектов и возможность выиграть учебную поездку во Францию или денежные гранты. Формула программы обучения подразумевает, что сотрудники компании-организатора на волонтерской основе будут делиться своей экспертизой.

 

“Росбанк давно поддерживает проекты некоммерческих организаций, которые помогают людям с инвалидностью становиться увереннее и успешнее через самореализацию в

творчестве и профессии. В определенный момент мы решили дополнять свои грантовые конкурсы новыми структурными элементами — делиться своей экспертизой, развивая таким образом более современные и интересные проекты, — говорит директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей. — В программу «НАЧНИ ИНАЧЕ» мы включили профессиональное наставничество со стороны наших сотрудников, а на вводную конференцию пригласили экспертов из разных сфер, чтобы дать участникам охват тематики на 360 градусов”.

————————————————————-

 

Топ рекомендаций из выступлений и интервью спикеров вводной конференции программы “НАЧНИ ИНАЧЕ”

 

 

Ольга Рябова, независимый эксперт в области социального предпринимательства

 

ДРУГИЕ ПРАВИЛА

 

В социальном предпринимательстве действуют совсем другие правила, чем в предпринимательстве традиционном. Вот два из них:

 

  • «Копи-пейст» или Поделись решением. В традиционном бизнесе мы привыкли к стратегии копирайта: я должен охранять свою идею, свое ноу-хау изо всех сил, иначе у меня заберут клиентов, скопируют бизнес. Социальный предприниматель, наоборот, делится решениями, распространяет свой опыт, потому что его основная цель — решить социальную проблему. Чем больше людей одновременно начнут ее решать, тем быстрее будет заметен социальный эффект.

 

  • Многообразие целей. Сложный симбиоз души и мозга, социального эффекта и финансовой устойчивости — это то, что отличает социальное предпринимательство от благотворительности. Что первично: прибыль? Количество трудоустроенных? Количество детей, жизнь которых вы смогли улучшить? Социальному предпринимателю не обязательно делать выбор в пользу только одной цели. Если традиционные бизнесмены, нацеленные прежде всего на прибыль, могут спокойно закрыть или продать бизнес, как вырвать на дающее плодов растение, то социальному предпринимателю очень больно, если посаженный им росток погибает, если идея не находит развития. Поэтому он заботится о проекте как садовник, укрепляя росток и окружая другими. Так, он может переориентироваться и работать на более широкую целевую аудиторию, чем та, которая была выбрана изначально была выбрана, или сменить географию, или разнообразить способы заработка.

 

Интересно, что некоторые правила и понятия из социального предпринимательства — например, важность эмпатии, представление о компании как о хорошем гражданине, социальные ценности — влияют на всю бизнес-сферу и меняют лицо классического бизнеса.

У социальных предпринимателей в России высокий уровень ответственности — не только за то, что происходит у них в семье или в компании, но и за то, что происходит в их городе и в целом в стране. Такое восприятие ответственности и сила мечты помогают им приближать то будущее, о котором мы все мечтаем.

 

 

Игорь Дубинников, спикер и ведущий StartUpTour, StartUpVillage и Open Innovations:

 

ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ДЕЛУ: ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА

 

  • Откажитесь от идеи, что социальное предпринимательство — это не деньги. Раз это бизнес, значит, он приносит деньги. Уровень монетизации — это уже другой вопрос.

 

  • Пока вы делите свою аудиторию на людей и людей, у вас не будет бизнеса. Парадокс в том, что нужно, с одной стороны, четко сегментировать свои ключевые аудитории, а с другой стороны, ценностное предложение должно быть такое, что оно бьет в них всех.

 

  • Дайте возможность человеку, которому вы хотите помочь, самому сказать о том, что ему нужно. Не пытайтесь «причинить пользу». Поддержите его и верьте в него больше, чем он сам. Благодаря этому произойдут те изменения, которые помогут ему сделать невозможное — и вам, соответственно, тоже.

 

 

Игорь Новиков, сооснователь проекта по трудоустройству людей с инвалидностью Everland:

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ САМОМУ СЕБЕ

 

  • Вы реально помогаете или делаете вид? Помогать можно по-разному. Важно, чтобы это не было медвежьей услугой. Возможно, вы создаете новых иждивенцев?

 

  • Есть ли более эффективный способ достижения цели? Для социального предпринимателя очень важно его найти.

 

  • Кто в данной сфере первопроходец? Чем теснее сфера, тем слабее будет отдача. Это экономика — закон убывающей приростной отдачи.

 

  • И, наконец, какова ваша цель? Обязательно поставьте себе измеримую цель на будущее, чтобы было с чем сравнивать.

 

Допустим, у нас 5 стажеров (стажеры в Everland — те люди с инвалидностью, кто смог работать, но только с помощью куратора). А какой результат через 2 года будет классным? Как себя оценить? Результат «30 стажеров через 2 года» я оценил как классный, потому что, когда мы создавали проект, такого опыта вообще ни у кого не было. Сейчас у нас, кстати, около 30 стажеров.

 

 

Евгения Огаркова, бизнес-стратег, тренер по целям

 

ТРИ СОВЕТА ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

 

  • В социальном предпринимательстве, как и в предпринимательстве в целом, состояние собственника напрямую влияет на состояние бизнеса. Именно поэтому очень важно уметь приводить себя в ресурсное состояние. Самый простой способ заключается в том, чтобы вспомнить яркий пример уже случившегося в вашей жизни успеха, ситуации, когда вы были очень горды и вдохновлены и чувствовали себя “on top of the world”. Посмотрите на текущую ситуацию из этого состояния. Из него вы не увидите проблем, а увидите задачи и пути их решения.

 

  • Почаще возвращайтесь к ответу на вопросы: почему для меня важно то, что я поставил себе как цель? Кем я становлюсь, когда достигаю этого? Что становится возможным для меня и моего бизнеса, когда моя цель достигнута? Из ответов на эти вопросы вы будете черпать вдохновение в моменты, когда сил осталось мало или потеряна мотивация

 

  • Сила — в ясности. Составьте список приоритетов: на чем следует сфокусироваться; что является критериями успеха; без чего достижение цели будет невозможно; какие ресурсы уже есть, а какие необходимо найти. Наличие ясности высвобождает массу энергии для реального продвижения к желаемому результату.