Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев отметил укрепление российско-азербайджанских связей в туризме

Дмитрий Савельев отметил укрепление российско-азербайджанских связей в туризме
03.10.2018
Рубрика: Экономика

Депутат Государственной думы и руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан прокомментировал итоги IX межрегионального форума.

Межрегиональный форум проходит в Баку в девятый раз. Однако впервые участие в нем приняли президенты России и Азербайджана. Российский парламентарий полагает, что это – свидетельство возросшего значения сотрудничества стратегических партнеров на региональном уровне. «Сегодня регионы России наделены большой самостоятельностью в экономическом сотрудничестве с зарубежными странами, а потому межрегиональные связи, не обременённые условностями большой политики и дополнительными согласованиями, развиваются очень динамично, — говорит Дмитрий Савельев. — Весьма интересны для азербайджанских предпринимателей территориально близкие Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, но не менее тесные связи с Азербайджаном поддерживают Нижегородская, Челябинская, Архангельская и Астраханская области».

Депутат отметил, что большинство межрегиональных контактов с Азербайджаном имеют длительную историю, уходящую корнями в советские социально-экономические проекты. В частности, с Архангельской областью Азербайджан наладил контакты в 1970-е годы, когда в СССР проводилась кампания по шефству союзных республик над нечерноземными регионами России. И сегодня все прошлые наработки не только не утрачены, но и активно развиваются. Именно в Астрахани в мае открылся первый в России Азербайджанский деловой центр. А на будущий год запланировано открытие Астраханского делового дома в Баку. «Стратегии развития, которые принимаются в России и Азербайджане, сходны по многим пунктам, их можно и нужно синхронизировать для повышения общей эффективности экономик наших стран, поэтому на форум в Баку собрались представители десяти российских регионов и более чем 200 бизнес-структур. А всего с регионами Азербайджана сотрудничают около 70 субъектов Федерации», — поясняет Дмитрий Савельев.

Не удивительно, что российско-азербайджанский товарооборот за прошлый год вырос более чем на треть по сравнению с 2016-м. Текущий год обещает показать новые рекорды прироста. Так, в первой половине 2018 года объём поставок фруктов увеличился на 70,6%.

Однако депутат Госдумы считает не менее важным показателем рост взаимных инвестиций, так как именно они рассчитаны на долговременное партнёрство. В рамках IX межрегионального форума было подписано множество меморандумов в продолжение этой тенденции. «Особенно хотелось бы отметить укрепление межрегиональных связей в сфере туризма, — подчеркнул Дмитрий Савельев. – Зимой 2018 года поток российских туристов в Азербайджан превысил отметку 600 тыс. человек, увеличившись на 20% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, на форуме была приведена показательная цифра: за девять месяцев года текущего Страну огней посетили 1,5 млн туристов, из них 30% – это россияне. При этом нельзя не отметить, что и встречный поток азербайджанских туристов в Россию растёт, а инвесторы из Азербайджана проявляют интерес к вложениям в туристическую сферу: азербайджанская компания Karat Holding ввела в строй санаторно-курортный центр «Источник» в Ессентуках. Инвестиции в лечебницу вместимостью 400 мест составили $25 млн. Реализуются проекты по возведению и реконструкции санатория на 400 мест в Железноводске и двух санаториев в Кисловодске – на 500 и 600 мест соответственно. Общая стоимость объектов превышает 8 млрд руб. Планируется совместно развивать морские круизные путешествия по Каспию, на IX межрегиональном форуме подписан меморандум о запуске прямого авиарейса между Махачкалой и Баку, а всё это означает, что общение на межличностном уровне станет интенсивней. Отношения граждан наших стран и тесные межрегиональные контакты в сфере экономики сшивают прочнейшими нитями стратегическое партнёрство России и Азербайджана на государственном уровне».