Россия Онлайн - новости России

Музыкальные фестивали в разрезе культурного обмена России и Азербайджана

Музыкальные фестивали в разрезе культурного обмена России и Азербайджана
05.10.2018
Рубрика: Культура

Солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Сабина Асадова высоко оценила прошедший в Уфе XVI Фестиваль оперного искусства.

Заслуженная артистка Азербайджана Сабина Асадова имеет за плечами насыщенную историю участия в международных конкурсах самого высокого уровня и как исполнителя и как организатора, в частности, вы являетесь менеджером Габалинского международного музыкального фестиваля. Однако в жюри конкурса такого уровня, как прошедший в рамках фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе», она оказалась впервые. «Для меня действительно большая честь сидеть в жюри рядом с такими людьми, как Лариса Абисаловна Гергиева, Елена Вячеславовна Макарова – это дочка нашей великой певицы Елены Образцовой и директор Международной академии музыки ее имени, великолепный певец, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, потрясающая сопрано и солистка Астанинской оперы Жупар Габдуллина…, — призналась певица в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева. – В общем, я вам скажу: это удовольствие быть в одной команде с такими выдающимися людьми, обмениваться опытом с ними. Поэтому я хотела бы выразить свою огромную благодарность Аскару Абдразакову, который счел нужным позвать меня в жюри на конкурс Шаляпина. И Тамиле ханум Ахмедовой, которая работает в Фонде Гейдара Алиева в Москве и которая тоже сыграла значительную роль в этом».

сабина асадова

Азербайджанская певица очень высоко оценила как организацию фестиваля в целом, так и собственно вокального конкурса и сообщила, что и сама Уфа произвела на нее самое неизгладимое впечатление. «Уфа – потрясающий город, здесь живут потрясающие люди, поражает их отношение ко всему, в первую очередь – к своей работе. Вот это стремление все делать на высоком уровне. Очень интересно подобрана программа. Я в первый же день побывала на «Риголетто». Потрясающие солисты и уфимского оперного театра, и приглашенные из Мариинского театра. Великолепный был спектакль, я получила массу удовольствия, несмотря на то, что была с дороги. И так – во всем. У меня море положительных эмоций. Я от души желаю, чтобы конкурс проводился еще много лет. Он этого определенно заслуживает».

Кроме того, среди участников конкурса Сабина Асадова приметила несколько артистов, которых хотела бы видеть на следующем фестивале в Габале. «В этом году был уже десятый Габалинский фестиваль – и каждый год у нас бывают музыканты, коллективы из России. Начиная от «Виртуозов Москвы», оркестр Спивакова до оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета. Роскошные коллективы, которые из года в год приезжают к нам на международный фестиваль в Габале. В последнее время мы начали молодежь активно привлекать на наш фестиваль. Дай Бог, в этом году у нас будет одиннадцатый Габалинский фестиваль, и я вот уже знаю, кого бы хотела из ребят туда пригласить – с оркестром или под рояль в камерном концерте», — поделилась планами Сабина Асадова.

Вообще, азербайджанская прима считает, что взаимное участие азербайджанских и российских артистов в фестивалях – важный аспект культурного обмена. «Азербайджана с Россией всегда были теплые отношения. Всегда. И всегда приезжали к нам, и мы ездили с концертами, со спектаклями. И это должно еще больше развиваться. Надо больше организовывать таких мероприятий, концертов по обмену просто даже нашей талантливой молодежи. Мы говорили даже на эту тему с Еленой Вячеславовной Макаровой. У нее очень много талантливых ребят-азербайджанцев учатся в академии. И конечно, планов много, все упирается как обычно в финансирование. Сейчас мы думаем, как дать хороший концерт, например, у нас в Баку, а потом нашу талантливую молодежь отправить в Питер. Пусть они покажут свое искусство. Я считаю, что это очень важно в отношениях между нашими странами».