Россия Онлайн - новости России

Средняя квартира в массовой новостройке Москвы подорожала за год на 1 млн рублей

Средняя квартира в массовой новостройке Москвы подорожала за год на 1 млн рублей
24.10.2018
Рубрика: В мире

В сентябре 2018 года столичные новостройки массового сегмента поставили рекорд по годовым темпам роста цен, зафиксировали эксперты «Метриум». В годовом выражении средняя стоимость квартиры в жилом комплексе комфорт-класса выросла на 12%, а цена квадратного метра увеличилась на 5%. Средняя квартира стала дороже на 1 млн рублей.

 

В сентябре 2018 года типичный объект в столичной новостройке комфорт-класса продавался за 9,6 млн рублей, подсчитали в «Метриум». Между тем, ровно год назад среднюю квартиру можно было купить за 8,6 млн рублей. Таким образом за прошедшие 12 месяцев такой объект подорожал на 1 млн рублей или почти на 12%.

Средняя стоимость квадратного метра в первичном жилье комфорт-класса в Москве в сентябре поднялась до 157,7 тыс. рублей. По сравнению с сентябрем 2017 года, когда первичное жилье в столице обходилось покупателю в 150,3 тыс. рублей за кв.м, этот показатель увеличился на 5%. Таким образом, за год «квадрат» подорожал более чем на 7 тыс. рублей. Эксперты «Метриум» отмечают, что это рекордный рост цены в годовом выражении с начала 2018 года.

 

Источник: «Метриум»

 

«Рост цен на массовые новостройки обусловлен двумя факторами, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – С одной стороны, девелоперы стали проводить более уверенную политику ценообразования, чем 1-2 года назад. В течение первого года реализации цены в успешных ЖК очень быстро повышаются до средних по рынку значений, а в некоторых комплексах – даже превышают их. С другой стороны, спрос покупателей концентрируется на наиболее доступных предложениях. Соответственно, в продаже остаются обычно самые дорогие и менее привлекательные квартиры, особенно если проект не пополняется новыми корпусами. Предпосылка у этих тенденций общая – мощный покупательской спрос».

По данным Росреестра, за 9 месяцев 2018 года в столице (включая Новую Москву) было зарегистрировано 54 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), тогда как в аналогичный период 2017 года – 36,7 тыс. Таким образом, спрос на новостройки увеличился за год на 47%.

«Об активности покупателей можно судить по доле реализованных квартир в корпусах, которые уже введены в эксплуатацию или находятся на завершающей стадии строительства, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Если еще 1-2 года назад для массового рынка нормой считалось около 80% распроданных квартир к моменту получения разрешения на ввод, то сейчас в готовых домах остается очень мало свободных лотов. К примеру, в нашем проекте комфорт-класса «Ривер Парк», в корпусах недавно построенной третьей очереди реализовано 96% объектов. В сентябре был сдан в эксплуатацию 4-й корпус, в котором продано 90% квартир. Иными словами, рынок новостроек сейчас очень динамичен, и если покупатель год назад отложил покупку, то сейчас столкнется с другими ценами и предложениями».

Основной причиной роста спроса на новостройки аналитики «Метриум» называют сокращение ставок по ипотеке. Так, к началу сентября 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в Москве для покупки первичных квартир, составила 8,97%, тогда как в аналогичный период 2017 года она достигала 10,25%. При этом количество выданных кредитов в Москве в сентябре 2018 года составило 7,7 тыс. против 4,6 тыс. в тот же месяц 2017 года, то есть в годовом выражении ипотечный спрос вырос на 67%.

При этом эксперты «Метриум» отмечают, что средняя массовая квартира на рынке столичных новостроек с годами меняется в площади. Если в сентябре 2016 года она достигала 56 кв.м, то в сентябре 2017 года – уже 57,1 кв. м, а в сентябре – 60,9 кв. м.

«Сокращение ставок по ипотеке в 2016-2018 гг. изменило продуктовую стратегию столичных девелоперов, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Если в кризисный 2015 год они стремились сократить площадь продаваемых квартир, чтобы адаптировать предложение под предельно ограниченные бюджеты покупателей, то по мере роста ипотечного кредитования (а значит – и среднего размера займа), они сбалансировали ассортимент квартир в новостройках таким образом, чтобы покупатели могли найти не только маленькие, но и большие квартиры. Спрос при этом концентрировался все-таки на наименее габаритных квартирах, способствуя их «вымыванию». В совокупности эти факторы привели к тому, что средняя квартира в массовой новостройке за последние три года, условно говоря, «увеличилась» в размерах».