Россия Онлайн - новости России

В Самаре планируют работу межвузовского Центра азербайджановедения

В Самаре планируют работу межвузовского Центра азербайджановедения
06.11.2018

Проректор по международному сотрудничеству и развитию СФ Московского городского педагогического университета, профессор Эльчин Гашимов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о целях создания Центра и перспективах развития российско-азербайджанского сотрудничества в образовании.

Первый договор о сотрудничестве между Самарским филиалом МГПУ и Бакинским славянским университетом был заключен еще в 2009 году. За минувшее десятилетие к соглашению присоединились многие азербайджанские вузы – и не только. Сейчас уже речь идет о сотрудничестве не только в сфере высшего образования, но и в сфере среднего и дополнительного образования. По сути соглашение дало старт многим долгосрочным проектам – выпуску совместного ежегодного сборника научных работ, взаимным участием в конференциях, обмену студенческими и преподавательскими делегациями. «Был проведен телемост между руководителями образовательных учреждений Баку и Самары, организовано посещение центров дополнительного образования представителями Минобрнауки Азербайджана с целью изучения опыта работы всей системы дополнительного образования Самарской области и ее лучших практик. Нам с коллегами очень интересно было посетить средние школы в Баку и познакомиться с методикой преподавания русского языка в Азербайджане. Вообще мероприятий по обмену опытом было много – все не перечислишь, — рассказал Эльчин Гашимов и отметил важность наращивания количества мероприятий, способствующих углублению взаимопонимания: – Когда в Самару приезжали азербайджанские делегации или когда наши преподаватели и студенты ездили в Баку, то очень большую часть от общих позитивных впечатлений составляло знакомство с культурой и традициями соседей. Это позволяло глубже понять коллег и самым положительным образом сказывалось на деловой части поездки. На мой взгляд, стоит серьезно рассмотреть возможности для взаимного образовательного туризма. И конечно, нужно проводить больше совместных школьных и студенческих олимпиад, спартакиад, студенческих форумов – живой обмен мнениями и культурный диалог лучше всего способствуют укреплению добрососедских отношений».

Прошлый год стал еще одной серьезной вехой в истории культурно-образовательного обмена Самары и Баку. В сентябре 2017 году на базе Азербайджанского университет языков был открыт Центр россиеведения. Его целью стало изучение России в целом – её исторических, экономических и культурных особенностей, а также сотрудничество с образовательными, научными и культурными организациями России. И уже через месяц после открытия Центра, на круглом столе, проходившем при участии депутатов Государственной Думы России и Милли Меджлиса Азербайджана, а также депутатов Самарской Губернской Думы и представителей посольства России, была представлена концепция Центра азербайджановедения и рассмотрены перспективы его открытия в Самаре. Аналогичные центры давно и успешно работают в Москве – на базе Московского лингвистического университета – и в Екатеринбурге – в федеральном университете. Этот опыт был учтен и Совет ректоров Самарской области поддержал идею создания Центра азербайджановедения в качестве межвузовского. «Практически Центр станет единой площадкой для всех, кто интересуется культурой и историей народов Закавказья, — сообщил Эльчин Гашимов. – Здесь смогут проходить практику будущие специалисты в области зарубежного регионоведения. Как раз сейчас мы заняты оснащением Центра необходимым инструментарием и привлечением специалистов в области тюркологии. В начале осени к нам приезжала делегация из Азербайджана и были достигнуты договоренности о привлечении к работе Центра ведущих специалистов Баку. Также мы договорись о ежегодном проведении на базе Центра знаковых мероприятий, что способствовало бы более глубокому осмыслению культуры и традиции азербайджанского народа. В перспективе мы планируем в Центре совместную работу по грантам, которые будут способствовать популяризации русского и азербайджанского языков и культур, а также проведение конференций и культурных мероприятий в рамках укрепления российско-азербайджанского сотрудничества».