Россия Онлайн - новости России

Москва подхватила культурную эстафету у Баку

Москва подхватила культурную эстафету у Баку
21.11.2018
Рубрика: Культура

В рамках фестиваля, посвященного поэту и философу Имадеддину Насими в Московском государственном институте международных отношений установили его бюст.

В этом сентябре в Азербайджане впервые провели «Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими». Инициатива Фонда Гейдара Алиева стала исключительно успешным международным культурным событием и в Москве с удовольствием подхватили эстафету.

Одним из мероприятий стало открытие накануне бюста одному из величайших поэтов мира Насими в МГИМО. «МГИМО является продолжателем традиций российского востоковедения и всегда уделял огромное внимание азербайджанской культуре, во многом уникальной и развивающейся исключительно успешно. А поэзия Насими оказала огромное влияние на поэзию на азербайджанском и арабском языках и в целом на культуру региона большого Ближнего Востока. Поэтому открытие бюста великого мыслителя и поэта в нашем университете глубоко символично и очень почетно», — заявил ректор Анатолий Торкунов.

В свою очередь вице-президент Фонда Лейла Алиева, на открытии памятника подчеркнула, что Насими прежде всего – поэт-гуманист. «Мы бесконечно благодарны и очень рады, что сегодня в здании МГИМО открываем бюст великого человека. Для нас это очень актуально, потому что мы хотим, чтобы поэзия Насими жила сегодня, чтобы ее читали, чтобы о нем знали. Философия Насими настолько глубока, что она способна объять необъятное, проникнуть вглубь человеческого сознания и объяснить множество явлений. Красота, любовь, природа – вот нескончаемый источник вдохновения Насими. Он считал, что для того, чтобы достичь истины, нужно проникнуть в глубину души человека и увидеть в ней красоту и доброту – для нашего времени это очень важно», — сказала Лейла Алиева.

А посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы особо важным считает знакомство с творчеством Насими именно молодежи. Он также напомнил, что сохранение наследия Насими тесно связано с именем национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. «Благодаря его инициативе 600-летний юбилей Насими был включен в список мероприятий ЮНЕСКО и отмечен в 1973 году в международном масштабе. Сейчас творчество Насими является неотъемлемой частью мировой культуры, его имя увековечено как символ героизма во имя истины, на протяжении веков оно живет в памяти народов Востока», — сообщил посол.

Установка бюста Насими в МГИМО не только продолжает эту традицию, но и, по мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Госдумы Дмитрия Савельева, естественным образом входит в обоюдный процесс укрепления дружеских отношений между нашими странами. Парламентарий напомнил, что МГИМО закончил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который является почетным доктор университета, как и его отец, и подчеркнул, что в этой связи фестиваль, который проводит в эти дни в Москве Фонд Гейдара Алиева, приобретает особое значение. «Я от души благодарю уважаемую Лейлу-ханум за все, что она делает для популяризации культуры Азербайджана в России, за все те многочисленные культурные и образовательные мероприятия, которые по ее инициативе Фонд проводит в городах нашей страны. Это очень важная работа, которая помогает нашим народам сохранять добрососедские отношения, сохраняет память об общем прошлом и позволяет с уверенностью смотреть в будущее, где Россия и Азербайджан всегда будут объединены ценностями гуманизма и доброты, которые столь высоко ставил философ и поэт Имадеддин Насими», — сказал Дмитрий Савельев.

Эксперты же подтверждают, что новый фестиваль будет способствовать новому витку интереса к азербайджанской культуре в России. В частности, руководитель Центра РАД Наталия Красовская сообщила: «Я полагаю, что и установка бюста Насими, и конференция о значении его творчества, проходящая в Москве, станет для многих, прежде всего молодых людей, тем побудительным фактором, который подтолкнет их к знакомству с культурой Азербайджана, с его историей, с теми фактами, которые показывают, насколько наши народы близки друг другу».