Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан интенсифицируют транспортные проекты

Россия-Азербайджан интенсифицируют транспортные проекты
30.11.2018
Рубрика: Экономика

В связи с недавно прошедшим в Москве XII международным форумом «Транспорт России», который стал рекордсменом по количеству участников, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев прокомментировал успехи и перспективы сотрудничества двух стран в транспортной сфере. 

Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев сообщил, что повышенное внимание к форуму в текущей экономической обстановке вполне объяснимо. «Транспорт недаром образно называют кровеносной системой экономики: от него серьёзно зависит динамика экономического развития любого государства. В мероприятии приняли участие 18 зарубежных транспортных ведомств, в том числе представители Республики Азербайджан, роль которой в развитии региональной транспортной инфраструктуры резко выросла в последние годы. Благоприятное географическое положение страны, реализация широкомасштабных проектов, а также эффективное использование потенциала транзита и грузоперевозок, – всё это принесло полновесные плоды азербайджанской экономике», — подчеркнул парламентарий.

На сегодняшний день у России и Азербайджан сложилось долгосрочное плодотворное сотрудничество во всех сферах деятельности, начиная от культуры и заканчивая вопросами национальной и международной безопасности. И развитие транспортного сообщения – одно из самых активных направлений. «Между нашими государствами наработана необходимая нормативно-правовая база, подписан ряд межправительственных соглашений по железнодорожному, автомобильному и воздушному транспорту, — подтвердил Дмитрий Савельев. — Сейчас рассматриваются проекты соглашений по торговому судоходству, об условиях плавания азербайджанских судов по внутренним водным путям России. Около 100 регулярных авиарейсов осуществляется между городами наших стран. Функционирует более 30 регулярных автобусных маршрутов по различным направлениям. Обсуждается вопрос нового железнодорожного сообщения, которое соединит Азербайджан и Дагестан, а в самом ближайшем будущем уже планируется связать Махачкалу и Баку прямым авиарейсом».

Особенно интенсивно сотрудничество идет в сфере логистики и перевозки грузов. Проекты, связанные с эффективностью автомобильного сообщения через российско-азербайджанскую сухопутную границу, востребованы особо. «Наши дорожники ведут большой объём работ на трассе Р-217 «Кавказ», ведущей к границе с Азербайджаном. В свою очередь президент Ильхам Алиев дал поручение о строительстве новой автомагистрали от Баку до границы с Россией. Через пару лет она будет сдана в эксплуатацию, — прокомментировал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Год назад начато строительство нового автомобильного моста в районе пунктов пропуска Самур (Азербайджан) – Яраг-Казмаляр (Россия) через госграницу. Строительство этого мостового перехода через реку Самур, который стороны финансируют на паритетных началах, будет завершено уже в третьем квартале следующего года. Россия создаст на своей стороне Самура всю необходимую таможенную инфраструктуру, в том числе – специальный пост для акцизных товаров, который в настоящее время отсутствует».

Самым масштабным проектом в этом направлении, конечно, является создание транспортного коридора «Север-Юг», который Дмитрий Савельев обозначил как «проект века». Напомним, что на данный момент Азербайджан завершил работу над инфраструктурой, необходимой для полноценного запуска маршрута и оказывает всестороннюю поддержку Ирану в осуществлении его части пути. Кроме того, российский парламентарий подчеркнул огромную роль сложившегося транспортного сотрудничества для совместных проектов по освоению Каспия. «Готовится к реализации уникальный туристический проект, которому пока нет аналога, – круизный маршрут по Каспийскому морю. Сейчас на астраханском судостроительном заводе «Лотос» строится круизное судно класса «река-море» «Пётр Великий». В 2019 году, когда он будет спущен на воду, мы сможем начать круизные перевозки на Каспии. Маршрут этой своеобразной «кругосветки» позволит его участникам побывать в прибрежных городах всех прикаспийских стран. С азербайджанской стороной уже подписано соглашение о партнёрстве в проекте, который принесёт обоюдную выгоду нашим странам», — рассказал Дмитрий Савельев. Он также отметил, что расширение транспортного сотрудничество уже привело к серьезному росту туристической индустрии. «Это свидетельствует о растущем интересе наших стран друг к другу, ведь мы говорим на одном языке, и нас связывает общая история, — заключил Дмитрий Савельев. – А это – залог продолжительного и эффективного сотрудничества между Россией и Азербайджаном».