Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан обсудили перспективы сотрудничества на 2019 год

Россия и Азербайджан обсудили перспективы сотрудничества на 2019 год

В режиме видеомоста из студий в Москве и Баку ведущие политологи и общественные деятели обменялись мнениями в рамках круглого стола «Россия-Азербайджан: повестка на 2019 год».

Прошлый год стал для России и Азербайджана пиком многовековой истории отношений. 2018 год вообще был исключительно успешным для российского стратегического партнера. Азербайджан вошел в десятку самых реформируемых стран, всего за год поднявшись на 32 ступени согласно рейтинга Doing Business Всемирного банка. И не удивительно: в стране идет активное создание промышленных зон и технопарков для реализации перспективных проектов, строительство заводов по переработке сельхозпродукции, много внимание уделяется развитию туристической отрасли. Эксперты особо подчеркнули эффективную разноплановость приложения сил азербайджанского руководства, которая приводит к неизменному успеху. Так, в республике идут серьезные работы в космической сфере, в частности, три космических спутника принесли Азербайджану уже $91 млн прибыли. Кроме того, заместитель генерального директора АМИ Trend Лина Вайткевичиене, особо подчеркнула: «Азербайджан – единственная в регионе страна, которая принимает активное участие в создании международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Очевидно, что и успешный политический диалог между Россией и Азербайджаном самым благоприятный образом отражается на потенциале экономического сотрудничества. «Фактически это – своеобразная эстафета, которая передаётся и нашим деловым элитам, – выразил общее мнение старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов. – Если политические элиты пробивают большие коридоры и открывают большие магистрали, деловые люди должны этим воспользоваться».

Участники видеомоста согласились, что в текущей мировой обстановке, когда ряд стран предпочитает использовать политическое давление в экономических целях, налагая различные санкции на конкурентов, Россия и Азербайджан обсуждают создание современного высокотехнологичного рынка и совместные программы импортозамещения. Причем особо активно развиваются именно межрегиональные связи. Инвесторы из Азербайджана проявляют устойчивый интерес к вложениям в инфраструктуру Нижнего Поволжья и регионов Северного Кавказа, российские бизнесмены заинтересовались использованием азербайджанской транспортной инфраструктуры. В частности, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс впервые была задействована металлургами России для отправки своей продукции на турецкий рынок.

И это не случайно. Как напомнил присутствовавшим политолог Ильгар Велизаде, российско-азербайджанские межгосударственные связи «движутся из глубины веков в далёкую перспективу, и сегодня речь идёт об их оптимизации и наполнении новым содержанием в свете текущих реалий».

Внешнеэкономические и внешнеполитические цели стратегических партнеров совпадают, поэтому и противники у наших стран – одни и те же. «Существуют силы, которые хотят разорвать нас и поссорить, но мы не должны попасть в эту ловушку, а должны идти дальше, развиваться, укрепляться и процветать вместе», – заявил президент Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров. А его азербайджанский коллега руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров добавил: «События, которые происходят в мире, очень влияют на наши взаимоотношения, и уровень поддержки, которую в международных организациях Россия и Азербайджан оказывают друг другу, является весьма наглядным показателем этого».

Одним из фактов в пользу этого является совместная работа наших стран в рамках Конвенции о правовом статусе Каспия. «Данное направление российской внешней политики и внешнеэкономической активности невозможно развивать без взаимодействия с Баку, без совместных проектов, – уверен ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – Это одна из несущих конструкций, которая будет создавать дополнительную опору».

Еще одной опорой в отношениях между Россией и Азербайджаном, по мнению экспертов, является народная дипломатия. Так, Георгий Фёдоров сообщил: «Нужно создавать на общегосударственном уровне совместные образовательные проекты и программы, которые показывали бы молодёжи, что нет альтернативы проживанию в мире, согласии и дружбе».

А депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя итоги видеомоста, отметил, что дружба российского и азербайджанского народов всегда была и будет основой политических и экономических успехов в межгосударственных отношениях двух стран: «Есть множество стран, которые громко заявляют о взаимной дружбе, но этими словами всё и ограничивается. Для российско-азербайджанских же связей характерно реальное наполнение, когда политические договорённости на практике трансформируются в макроэкономические проекты и плодотворные гуманитарные коммуникации. Российский и азербайджанский народы многие века жили не просто дружно, а по-братски поддерживали друг друга и в беде, и в радости. И эту традицию мы, безусловно, продолжаем и сегодня – как взаимодействуя в международных форматов, подобных СНГ или ШОС, так и обеспечивая совместно стабильность в кавказском регионе».