Россия Онлайн - новости России

Даниил Саямов: «Азербайджан выходит на новый уровень международных культурных связей»

Даниил Саямов: «Азербайджан выходит на новый уровень международных культурных связей»
21.02.2019
Рубрика: Жизнь звезд

Признанный одним из самых талантливых пианистов современности Даниил Саямов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, почему он считает культурный обмен между нашими странами чрезвычайно важным.

С Азербайджаном Даниила Саямова связывают давние дружеские связи – с директором Бакинской филармонии Мурадом Адигезалзаде он знаком, по собственному признанию, еще со студенческих времен. И вообще всегда рад сотрудничеству с азербайджанскими коллегами, ведь по словам маэстро «это всегда плодотворно, творчески насыщенно и интересно». Однако в Баку пианист побывал впервые совсем недавно, будучи приглашенным на детский музыкальный фестиваль «Симург». «Я должен сказать огромное спасибо Саиде Тагизаде, одной из лучших пианисток Азербайджана, которая была организатором этого фестиваля, за это приглашение, — рассказывает о своей поездке Даниил Саямов. – Первый опыт – и такой прекрасный результат! Все было продумано до мелочей: комфортное расписание, прекрасный прием, организаторам удалось все сделать для того, чтобы работалось вдохновенно и с удовольствием. Программа была насыщена творческим общением, мы постоянно обменивались профессиональным опытом… Я действительно был очень рад приехать в Баку».

Даниил Саямов

Даниил Саямов признается, совмещение работы с юными талантами и с концертной деятельности для него давно стало негласным правилом. «Сначала я играю концерт, а затем уже работаю на мастер-классах или в жюри», — объяснил музыкант и отметил высокий уровень подготовки юных музыкантов Азербайджана. «Я уверен, при помощи таких фестивалей, он будет еще повышаться, — заявил Даниил Саямов. – Саида Тагизаде для того и задумала «Симург» — проект, который послужит к росту и исполнительского мастерства молодежи в Азербайджане, и к выстраиванию творческого обмена, исполнительского, педагогического между российскими и азербайджанскими пианистами. Мы договорились продолжать наше сотрудничество, и я с удовольствием приму предложения вновь приехать на «Симург», если позволит концертное расписание. Я открыт к любым творческим взаимодействиям!»

Единственное, что вызвало сожаление у известного музыканта, это недостаток времени для более близкого знакомства с азербайджанкой столицей – городом, в котором родился великий Мстислав Ростропович. Даниил Саямов признался, что знакомство с Мстиславом Леопольдовичем стало для него знаковым, как и для всех молодых музыкантов. «Я обязан ему многим: все студенческие годы я был стипендиатом Фонда Ростроповича, который нас поддерживал, оплачивал поездки на конкурсы, организовывал концертные поездки. Мощный позитивный заряд, безграничная творческая энергия, которая исходила от Мстислава Леопольдовича, желание всегда быть там, где происходят яркие творческие события, быть сопричастным всему новому, незаурядному, талантливому, делиться радостью и любовью к музыке – вот те самые важные проявления его творческой натуры, которые, несомненно, повлияли на мое творческое и личностное развитие», — вспоминает музыкант.

Тем не менее Даниил Саямов надеется, что у него будет еще много возможностей для продолжения знакомства с Баку и с азербайджанской культурой в целом. Так, он считает очень серьезным событием для всех нас тот факт, что в 2020 году Азербайджан станет почетным гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума. «У Азербайджана есть замечательная возможность заявить о себе, выйти на новый уровень международных культурных связей и привлечь внимание к культуре своей страны. Я очень этому рад», — говорит Даниил Саямов.

Маэстро считает необходимым создавать как можно больше проектов для творческой реализации талантливых людей мира искусства, особенно, если речь идет о гуманитарном обмене. «Всякое культурное взаимодействие обогащает каждую из наших стран, позволяет нам, людям творческих профессий, найти единомышленников, обмениваться профессиональным опытом, расширять культурные горизонты», — объясняет Даниил Саямов.