15.03.2019

Дмитрий Савельев: «Дух единства, царящий в Баку, поражает!»

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан рассказал о работе VII Глобального бакинского форума.

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан рассказал о работе VII Глобального бакинского форума.

Баку, заслуженно имеющий славу блестящего организатора важнейших мероприятий международного уровня, в очередной раз открыл свои двери для политической и общественной элиты мира для обсуждения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. «За шесть лет мероприятие зарекомендовало себя как площадку, на которой сконцентрирован гигантский мировой интеллектуальный потенциал: здесь собираются ведущие политики, учёные и журналисты, представители аналитических центров и разных фондов. В работе VII Глобального бакинского форума участвуют более 500 делегатов из 55 стран, и столь представительная аудитория подтверждает значение как самого мероприятия, так и авторитет страны, проводящей его», — подчёркивает Дмитрий Савельев масштабность форума.

Тем не менее глубокое впечатление мероприятие вызывает не количественными показателями, а своей особой атмосферой. «В первую очередь меня поразил дух единства, царящий на форуме, — делится эмоциями российский парламентарий. – Да, все мы представляем разные страны и порой диаметрально противоположные взгляды, но это не мешает нам обсуждать глобальные проблемы в обстановке дружбы и коллегиальности. Итогом жарких дискуссий, столкновения мнений, разногласия на панельных обсуждениях станут ценные идеи, которые окажут положительное влияние на развитие мировой политики и будут учтены в рамках выстраивания более устойчивой системы международной безопасности. А, кроме того, форум создает возможности не только для обсуждения политических вопросов, но и для двусторонних отношений. Я знаю, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично беседовал с приехавшими на форум президентами Афганистана, Албании, Черногории и Молдовы, а также с премьер-министром Болгарии. Наверняка эти встречи выльются в новые экономические и гуманитарные инициативы».

К слову, изначально проводимый в настоящее время в Баку форум имел статус южнокавказского, но практически сразу вышел за региональные рамки. «Всё дело в том, что Азербайджан сумел создать атмосферу плодотворного сотрудничества, основанного на взаимном уважении, а энергетика открытости и разнообразия на подобных мероприятиях стала своеобразным брендом, — поясняет Дмитрий Савельев. – Политика мультикультурализма, которую в своём выступлении Ильхам Алиев назвал стимулом к снижению напряжённости, даёт миру шанс двигаться по пути безопасности, стабильности и процветания. Хочу отметить одно из событий форума: премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил Азербайджану признательность за помощь в реставрации болгарского архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», в том числе и средневековых церквей. Много ли вы можете назвать примеров в мире, когда исламская страна выделяла бы средства для восстановления православных соборов?»

Пути нахождения точек соприкосновения и выстраивания конструктивного сотрудничества в целом являются основным направлением обсуждений на Глобальном форуме. По словам депутата Госдумы, участники дискуссий отмечали, что международная конкуренция, конечно, несёт планете серьёзные проблемы и риски, но не является синонимом противостоянию. А наилучшим способом решения сложных проблем остаются уважение прав человека и универсальных ценностей, диалог между государствами, соблюдение общепринятых норм международного права. Поэтому, хоть основной темой VII Глобального бакинского форума и была заявлена «новая внешняя политика мира», ответ эксперты предлагают все тот же. «Выступая на форуме, президент Ильхам Алиев пошутил, что Азербайджану нет оснований говорить о новой внешней политике. Действительно, несмотря на то, что мир в целом и ситуация в регионе меняются, внешняя политика республики стабильна, предсказуема, независима и опирается на национальные интересы. Главное в ней – установление добрососедских отношений с соседними странами посредством выстраивания партнёрских связей и взаимовыгодного сотрудничества, а это – прямой путь к безопасности и стабильности», — поясняет Дмитрий Савельев. Парламентарий также привел в пример ситуацию с Молдовой, которая, став членом СНГ, получила статус наблюдателя в ЕврАзЭС и подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В результате страна получила возможность свободной торговли со странами СНГ и ЕС, а граждане Молдовы – безвизовый режим с европейскими странами. Депутат Госдумы привел слова президента Молдовы Игоря Додона, который выступая на форуме, подчеркнул, что внешняя политика должна ставить во главу угла национальные интересы, а не быть пронатовской либо проевропейской.

Дмитрий Савельев в этом отношении особо выделил, что «ни одно государство не должно становиться жертвой грязных политических сделок, а неукоснительно следовать в своей внешней политике сформировавшимся за десятилетия нормам и правилам международных отношений». В частности, возмущение у депутата Госудмы вызвала позиция Армении в связи с затягиванием решения карабахского конфликта. «В последнее время армянское правительство пытается изменить переговорный формат, пытаясь ввести в качестве третьей стороны переговоров непризнанную «республику Арцах». Азербайджан воспринимает это как попытку заблокировать путь к реальным решениям, направленным на восстановление территориальной целостности своей страны, — сообщил Дмитрий Савельев. – Азербайджанская сторона устала от многолетних переговоров ради переговоров и настаивает на конкретике, что оправданно. И радует, что эту позицию разделяют как сопредседатели Минской группы ОБСЕ (в первую очередь – Россия), так и высокопоставленные представители Евросоюза: любые попытки изменить переговорный формат ведут к его блокированию, а вся ответственность лежит на стороне, которая пытается сделать это. Я полагаю, что в данной ситуации ООН должна занять принципиальную позицию и обозначить чёткие рекомендации, а руководству Армении следует проявить политическую волю, направив переговоры в более конструктивное русло».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года