06.04.2019

Где россияне могут прочувствовать азербайджанскую «Гармонию пространства»

Государственный музей искусства народов Востока и Азербайджанский музей ковра представят совместную экспозицию «Гармония пространства»

С 11 апреля Государственный музей искусства народов Востока и Азербайджанский музей ковра представят совместную экспозицию «Гармония пространства». Посетители залов на Никитском бульваре в Москве смогут увидеть более ста предметов декоративно-прикладного искусства Азербайджана из фондов обоих музеев. О том, кто стал инициатором выставки и как складываются культурные взаимоотношения России и Азербайджана, рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева куратор выставки, искусствовед, научный сотрудник Музея Востока Мария Филатова.

Экспозиция подготовлена Государственным музеем Востока и Азербайджанским музеем ковра. По словам Марии Филатовой, инициатором проведения выставки выступила директор республиканского музея ковра Ширин Меликова. Благодаря ее энтузиазму этот музей стал международным исследовательским центром, взаимодействующим с организациями по всему миру. Между российским музеем Востока и азербайджанским Музеем ковра было подписано соглашение о сотрудничестве в мае прошлого года. И предстоящее мероприятие будет проводиться в рамках этого соглашения.

Тему совместной экспозиции также предложила азербайджанская сторона. Искусствовед Мария Филатова с восторгом говорит о фондах Музея ковра, по словам эксперта там хранятся настоящие жемчужины ковроткачества, золотошвейного искусства, текстиля. «Каждый экспонат, отобранный для выставки, поможет зрителю сформировать представление об истории, традициях и философии быта азербайджанцев. Мы дополнили экспозицию и предметами из нашего музея – помимо ковров и текстиля на выставке будет представлено ювелирное искусство Азербайджана, медночеканная посуда», — поделилась собеседница.

Мария Филатова рассказала, что особенность Азербайджанской культуры в том, что она бесконечно разнообразна, ведь каждый отдельный регион большой страны обладает своими традициями, и при этом их объединяет много общего. «Азербайджан — это часть Востока, причём Востока, исторически близкого, дружественного России», — полагает эксперт.

Историко-культурное наследие страны, представленное произведениями декоративно-прикладного искусства, дают представление о культурном коде нации, оно впитало в себя многовековые традиции и сохранило их до сегодняшнего времени.

Внушительная часть экспонатов выставки – это изделия из текстиля и, конечно, ковры, которые до сих пор остаются символом Азербайджана, как в России – матрешка. Азербайджанские ковры хранятся в Лувре, Эрмитаже, в Музее Метрополитен, в Ватикане, в Белом Доме, и многих других именитых музеях в разных странах мира.

«Искусство ковроткачества – одно из самых древних традиционных азербайджанских ремесел. Ковер сопровождал человека от рождения до самой смерти, играл ключевую роль в организации быта, формировании эстетического восприятия мира, отражал своеобразие менталитета и художественного вкуса народа», — поясняет такое отношение к ковру Мария Филатова. Это поистине универсальный и сакральный предмет азербайджанского быта. Ковры были в домах у бедных и богатых, ковры заменяли мебель, каждый нес свой смысл, девушки ткали ковры себе в приданое, мечтая о семейном счастье.

С самых давних пор азербайджанские ковры очень высоко ценились. «Создавались ковры с золотой и серебряной нитью, с драгоценными камнями, —  рассказала искусствовед. — Для азербайджанского ковра характерно большое разнообразие композиций и орнаментов: растительных, геометрических. Создавались и ковры по эскизам знаменитейших художников-миниатюристов».

Сегодня в республике изучается и воссоздается ремесло ручного ковроткачества. Эта работа поддерживается на государственном уровне. В 2010 году «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» вошло в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Научный сотрудник Музея Востока Мария Филатова приоткрыла тайну, какие наиболее ценные экспонаты будут представлены на выставке «Гармония пространства». Так, посетители увидят  азербайджанский ковер XIX века «Бахманлы» (Карабах) —  тот самый, с которого в далеком 1918 году началось создание коллекции Государственного музея Востока в Москве.

Еще один оригинальный экспонат — хамам сандыгы или банный сундучок, в котором во время купания хранили ценные вещи.

Из азербайджанского Музея ковра в Москву привезут набивные платки келагаи, золотошвейные изделия (игольницы, наусники). Будут представлены различные типы и виды вышивок, интерьерного текстиля, предметов, использовавшихся в свадебной церемонии.

«Все предметы заслуживают отдельного внимания, потому что именно они издревле и создавали ту самую гармонию пространства в домах и гармонию в душах людей», — считает Мария Филатова.

На выставке планируется показ трех фильмов: о коврах, о вышивках и о металлических изделиях. «Выставка получилась не только очень красивой, но и интерактивной – уверена, что зрители узнают много интересного и смогут проникнуться великолепной азербайджанской культурой», — отмечает куратор выставки от музея.

Предстоящая выставка – еще одна нить в канате культурных связей между Азербайджаном и Россией. Канате, сплетенном из нашей общей истории, добрых человеческих взаимоотношений и общих культурных традиций.

«Договор о дружбе позволил на государственном уровне активизировать работу по расширению культурных связей наших стран», — говорит искусствовед. Сегодня проводятся многочисленные совместные мероприятия, наши артисты активно гастролируют в Азербайджане, а в российских музеях успехом пользуются выставки азербайджанских художников.

«Например, в 2016 году в Государственной Третьяковской галерее проводилась масштабная выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов», которая привлекла массу посетителей, — вспоминает Мария Филатова. — В Музее Востока выставки из Азербайджана проходят практически ежегодно». Нынешняя выставка – не первая из фондов Азербайджанского музея ковра в России. В начале этого года при содействии Фонда Гейдара Алиева прошла выставка декоративно-прикладного искусства Азербайджана «Семь красавиц» в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве.

«Выставки, подготовленные бакинцами, всегда очень яркие, поражают высоким уровнем подготовки, в Музее ковра работают уникальные специалисты», — признается Мария Филатова. Естественно, обе стороны активно поддерживают дальнейшее продолжение сотрудничества Государственного музея Востока в Музее ковра. «Надеюсь, и Музей ковра также ещё не раз покажет свои выставки в России и в нашем музее Востока», — говорит искусствовед.

Мария Филатова признается, что любит Азербайджан: «Народ открытый, дружелюбный, эмоциональный, общительный. У него можно поучиться, например, невероятному гостеприимству. С позиции москвича скажу, что в Азербайджане нет нашей московской суеты. Азербайджанец всегда найдёт время показать достопримечательности и обязательно пригласит к себе – дома азербайджанцев открыты для гостей. И, конечно, приглашённого ждёт настоящий праздник, пир с традиционными азербайджанскими блюдами, который позволит почувствовать себя дорогим гостем».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 8 марта 2024 года