Россия Онлайн - новости России

Азербайджан опровергает претензии к проведению финала Лиги Европы УЕФА

Азербайджан опровергает претензии к проведению  финала Лиги Европы УЕФА
13.05.2019
Рубрика: В мире

Уже несколько дней традиционные антиазербайджанские круги на Западе приступили к очередной грязной кампании против Азербайджана. Эта клеветническая кампания связана с финалом Лиги Европы УЕФА, который состоится 29 мая в Баку.

        Ряд инстанций, включая и Министерство иностранных дел Великобритании, выдвигают клеветнические, далекие от реальности субъективные измышления, не имеющие никакого отношения к спорту, пытаются сформировать у международной общественности мнение о нецелесообразности проведения этого важного спортивного мероприятия в Азербайджане.

Азербайджанская общественность неоднократно становилась свидетелем таких клеветнических кампаний, организованных определенными зарубежными антиазербайджанскими кругами против нашей страны накануне важных мероприятий.

        Накануне реализации важных энергетических и транспортных проектов, мероприятий глобального характера, в том числе песенного конкурса Евровидения в 2012 году, первых Европейских игр в 2015 году, Игр Исламской солидарности в 2017 году и др. Азербайджан становился мишенью предвзято организованных клеветнических кампаний.

Какие претензии выдвигаются на этот раз?

        Некоторые круги раздувают вопрос о правах человека, верховенстве закона. Однако, Азербайджан неоднократно доказывал, что эти претензии не имеют никакой основы. В самих западных странах имеются достаточно подобных фактов.

Отмечается, что визовый режим создает проблемы. Но упрощенный визовый режим в Азербайджане полностью опровергает это, создает условие для каждого иностранного гражданина очень просто получать визу.

        Утверждение, о том, что отели очень дорогие также не имеют никакого основания. Потому, что в Баку отели, начиная с 20-30 долларов и выше, позволяют принимать десятки тысяч болельщиков. Что касается высоких цен авиабилетов, то азербайджанская авиакомпания Азербайджан Хава Йоллары – АЗАЛ в настоящее время реализует билеты в Великобританию и обратно, начиная с самых низких цен, которые только возможны в международной гражданской авиации. Цены, которые предлагает АЗАЛ, ниже существующих международных цен.

Претензии, касающиеся игрока клуба «Арсенал» армянского происхождения Генриха Мхитаряна, также полностью безосновательны. Нет никаких проблем в том, что этот футболист приедет в Азербайджан, правительство Азербайджана дало ему самую высокую гарантию безопасности. Известно, что и ранее армянские спортсмены приезжали в Азербайджан, Президент Ильхам Алиев даже лично вручал им награды и никаких инцидентов, неприятных случаев зафиксировано не было.

Азербайджан по стабильности и низкому уровню преступности стоит в одном ряду с самыми благополучными странами мира. Как видно, претензии, выдвинутые со стороны отдельных кругов, не обоснованы и предвзяты.

Азербайджан и ранее доказывал, что способен организовать на самом высоком уровне любое международное мероприятие глобального уровня. Когда было назначено время и место финала УЕФА, никто не предполагал, что эти команды будут принадлежать Англии. С другой стороны, практика показывает, что во многих случаях команды, вышедшие в финал, играли за несколько тысяч километров вдали от своей родины и никогда такие претензии не предъявлялись, не организовывались клеветнические кампании. Британцы и сами хорошо знают, что достаточно вспыльчивые английские фанаты, имеющие склонность учинять беспорядки, не такие уж желанные гости.  Азербайджан неоднократно доказывал, что может организовать международные мероприятия на самом высоком уровне и  сегодня готов проведению финала Лиги Европы УЕФА.

Выдвижение накануне очередного важного мероприятия претензий, не имеющих никаких оснований, имеют цель запятнать международный авторитет Азербайджана. Эта очередная грязная кампания, как это бывало и раньше, вызвала резкое недовольство у азербайджанской общественности.

Фарида Абдуллаева