Россия Онлайн - новости России

Умер легенда австрийской Формулы 1 Ники Лауда

Умер легенда австрийской Формулы 1 Ники Лауда
21.05.2019
Рубрика: Авто

Трехкратный чемпион мира Формулы 1 Ники Лауда скончался в возрасте 70 лет. По словам его семьи, Лауда, перенесший трансплантацию легких в августе, «мирно скончался» в понедельник, 20 мая.

Легендарный австриец, одна из самых известных фигур в автоспорте, получил титул чемпиона мира в команде Ferrari в 1975 и 1977 годах и McLaren в 1984 году.

Многим его будут помнить его фантастическое выздоровление и возвращение к гонкам после того, как он сильно обгорел в аварии в Гран При Германии 1976 года.

Новое поколение поклонников получило максимально правдивую и полную информацию о Лауде в знаменитом фильме 2013 года «Rush», в котором подробно рассказывалось о его соперничестве с британским гонщиком Джеймсом Хантом, чемпионом мира 1976 года.

Ники Лауда

После своей карьеры гонщика, Ники Лауда стал предпринимателем  и совсем недавно стал неисполнительным председателем команды Mercedes Формулы-1, что способствовало привлечению британского пилота Льюиса Хэмилтона, который выиграл пять чемпионатов мира.

«Его уникальные достижения как спортсмена и предпринимателя являются и останутся незабываемыми, его неутомимый интерес к действию, его прямолинейность и смелость остаются образцом для подражания и ориентиром для всех нас», — говорится в заявлении его семьи.

1 августа 1976 года, через год после завоевания своего первого титула, он получил ожоги третьей степени на голове и лице и вдохнул токсичные газы, которые повредили его легкие после того, как его автомобиль загорелся в Нюрбургринге.

Ему прочили смерть, но он чудесным образом выздоровел и вернулся к гонкам, все еще перевязанным, всего через 40 дней.

Умер Ники Лауда

Бывший британский чемпион Формулы-1 Дженсон Баттон назвал его «легендой», а Макларен сказал, что Лауда будет «вписан в нашу историю»

Команда Ferrari в Формуле 1, с которой Лауда выиграл два чемпионата мира, заявил, что он «навсегда останется в наших сердцах».

Тем временем Нико Росберг, еще один бывший чемпион Формулы 1, воздал должное Лауде за «страсть», «боевой дух» и «ваше терпение с нами, молодежью».

«Я и… 100 миллионов поклонников по всему миру, которых вы так сильно вдохновили, чтобы никогда не сдаваться в самые трудные времена, думают о вас и вашей семье. Покойтесь с миром», — сказал он в заявлении.