Россия Онлайн - новости России

Старейший туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве

Старейший туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве
23.09.2019
Рубрика: В мире

Глава старейшей в мире туристической компании Томас Кук объявил о ликвидации агенства. Компания Thomas Cook основана в 1841 году Томасом Куком, которого называют изобретателем организованного туризма. Чтобы спасти компанию от банкротства Кук заключил соглашение на сумму 900 млн. фунтов стерлингов с крупнейшим акционером, китайской компании Fosun в августе, но недавнее требование со стороны его кредитных банков привлечь дополнительные 200 млн. фунтов стерлингов на непредвиденные расходы поставило сделку под сомнение.

Представитель компании сказал в своем заявлении: «Fosun подтверждает, что его позиция оставалась неизменной на протяжении всего процесса, но, к сожалению, другие факторы изменились. Мы выражаем глубочайшее сочувствие всем, кто пострадал в результате этого».

Компания Thomas Cook провела воскресенье в переговорах с кредиторами, пытаясь обеспечить дополнительное финансирование и спасти сделку, но безрезультатно.

Глава компании также обратился к правительству с просьбой о финансовой помощи, на которой также настаивали профсоюзные группы.

Но в воскресенье министр иностранных дел Доминик Рааб сказал Би-би-си, что правительство «не имеет возможности вмешивается», когда бизнес падает, если не это не в «области национальных интересов».

Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) заявило, что туроператор «прекратил свою деятельность с немедленным вступлением решения в силу».

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, принес извинения «миллионам клиентов и тысячам сотрудников».

Провал туроператора ставит под угрозу 22 000 рабочих мест по всему миру, в том числе 9 000 в Великобритании.

Г-н Фанкхаузер сказал: «Несмотря на огромные усилия в течение нескольких месяцев и дальнейшие интенсивные переговоры в последние дни, мы не смогли заключить сделку, чтобы спасти наш бизнес».

Он добавил: «Для меня было честью возглавить Томаса Кука. Мне очень жаль, что не удалось спасти один из самых любимых брендов в путешествиях».

Министерство транспорта  сообщило, что все клиенты, находящиеся в настоящее время за границей с Томасом Куком, заказано возвращение в Великобританию в течение следующих двух недель, будут доставлены домой «как можно ближе» к их заявленной дате возвращения.

Клиенты смогут вернуться домой на специальных бесплатных рейсах или на других регулярных рейсах без дополнительной оплаты.