Россия Онлайн - новости России

Азербайджанская студия Щуки блистает на сцене

Азербайджанская студия Щуки блистает на сцене
15.10.2019
Рубрика: Культура

На сцене Учебного театра легендарного Театрального института имени Бориса Щукина с блеском прошёл класс-концерт «Как стать артистом», представленный студентами IV курса Азербайджанской студии М. Б. Борисова.

Щукинское училище, театральный вуз с мировым именем, в этом году празднует 105 лет со дня своего создания – уже больше века легендарная Щука, основанная Евгением Вахтанговым, занимается огранкой талантов, вооружая молодых актёров знаниями, прививая привычку к постоянной работе над собой.

Несмотря на статус учебных, спектакли и концерты института им. Б.Щукина привлекают заслуженное внимание. На отчётном концерте Азербайджанской студии зрителями стали не только родные и друзья студентов, но и почётные гости, и просто публика, интересующаяся театральными событиями. «Кузница звёзд» – так говорят об Учебном театре Щуки, и есть много желающих увидеть, как зажигаются эти звёзды.

Название класса-концерта IV курса Азербайджанской студии – «Как стать артистом» – говорит само за себя: учебные упражнения, входящие в подготовку всех молодых артистов Щуки, в этом концерте стали яркими номерами, которым рукоплескал зал. В упражнениях на память физических действий студенты, словно мимы, взаимодействовали с воображаемыми предметами. Так, например, Абдулла Исмаилов сумел приготовить на сцене шашлык без мангала, угля и мяса, лишь силой своего таланта заставив зрителей ощутить дивный аромат. Этот студент отличился на сцене ещё не раз: и в трогательном молчаливом этюде «Посылка из родного Баку», и в художественном чтении фрагмента из повести Нодара Думбадзе «Кукарача». Недаром именно Абдулла – обладатель первой премии конкурса-фестиваля чтецов имени Леонида Филатова.

Входят в учебные концерты и отрывки из театральных постановок. Сильное впечатление на зрителей в тот вечер произвёл фрагмент спектакля «Бесы», сыгранный однофамильцами Бахрузом и Микаилом Алиевыми. И, конечно, не могли не понравиться публике музыкальные номера концерта, особенно всех восхитило, как лихо азербайджанские ребята исполнили русский народный танец.

Заведующий кафедрой режиссуры Щукинского института Михаил Борисов, возглавляющий Азербайджанскую студию, призвал зрителей концерта оценить выступления своих студентов, и восхищённые зрители не скупились на комплименты: «Все три часа на одном дыхании! Дух захватило от «Майкла Джексона», «Бандероли из Баку», «Русского танца»; «Действительно потрясающие ощущения, очень талантливые студенты. Я очень рада, что у наших ребят такой уровень»; «Игра гениальная, ребята безумно талантливые. Я хотела бы снова и снова возвращаться и смотреть то, что сегодня увидела».

Тёплый, добрый приём зрителей вдохновил молодых азербайджанских артистов, позволив показать не только прекрасную подготовку, но и обаяние, смекалку. Благодаря настроению на сцене и в зале учебный концерт стал для всех настоящим праздником.

Следующие показы этого класса-концерта состоятся 3 и 21 ноября, а 17 октября зрителей ждёт спектакль Азербайджанской студии «Кавказский меловой круг».

Михаил Борисов уверен в будущем молодых подопечных: «Мы с нетерпением и волнением ждем, что наши ребята изменят судьбу азербайджанского театра. На наших гастролях в Баку этим летом нас тепло принимали, предоставили лучшую площадку – Национальный театр драмы, где наши ребята сыграли фрагменты из дипломных спектаклей. Родственники наших студентов, которые наконец дождались их в Баку, много говорили нам, как ребята изменились. Министерство культуры уже сейчас задумалось, где наши выпускники будут работать через год. Это очень хорошо, потому что везение, счастливое стечение обстоятельств и театральная площадка – все это очень важно для того, чтобы артист мог осуществить на сцене все свои природные качества. В нашем училище они пока проявляют себя в дипломном спектакле «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта в постановке Андрея Левицкого. На ноябрь запланирована премьера спектакля «Лиса и виноград», который буду выпускать уже я сам».

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская разделяет уверенность главы курса. «Мне приходилось общаться с ребятами Азербайджанского курса – это очень талантливые молодые люди, открытые всему новому. Как мне кажется, помимо таланта – это одно из важнейших качеств для артиста, – делится впечатлениями Наталия Красовская. – Очень хорошо, что курс этот смешанный – здесь вместе обучаются студенты из России и Азербайджана. Это дает возможность для взаимообогащения, для расширения творческого сознания, более глубокого понимания культуры друг друга – а значит, для новаторства, для того, чтобы открыть новую страницу в истории театра».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что успех Азербайджанской студии Театрального института им. Б.Щукина в очередной раз подтверждает культурную близость народов России и Азербайджана. «Мы все были частью одного государства, и по счастью, наши отношения не только всегда оставались теплыми и дружескими, но и постоянно развивались. Нынешний уровень гуманитарного сотрудничества между нашими странами не в последнюю очередь так высок из-за того, что в Азербайджане было полностью сохранено русскоязычное образование. Это дает нашей молодежи возможность общаться, дает возможность понимать друг друга, налаживать новые связи и получать совершенно уникальный опыт, который в будущем станет основой для новых достижений, новой ступени дружбы между Россией и Азербайджаном».