Россия Онлайн - новости России

Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа VII»

Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа VII»
08.11.2019

Новая сцена Александринского театра (Набережная реки Фонтанки, 49А)

9 ноября 13.00 — 18.00 Вход свободный по регистрации.

Название «Видеоформы VII» — говорит не только о связи с экспериментальным кинематографом и с тем фактом, что видеоарт по-прежнему преимущественно демонстрируется на экранах, но и с современной проблемой «экранирования» в искусственной среде. Начиная с пионера видеоарта Нам Джун Пайка художники делали видеоработы частью ландшафта, предполагая, что в будущем (которое уже наступило), экраны станут нашей «естественной» средой обитания.

В антиутопическом романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (изданном в 1953 году и впервые экранизированном в 1966 году Франсуа Трюффо) жена главного героя Милдред Монтэг помешана на экранах, которые называются «родственниками». В этом антиутопическом будущем чем больше у человека экранов, тем больше у него «родственников». Нарциссизм и отчуждение современного субъекта, происходящие в том числе и за счет увеличивающегося количества «экранов», переосмысливаются художниками и теоретиками на «Видеоформе VII». 

Предыдущие шесть выпусков «Видеоформы» были сосредоточены на проблеме толерантности и образе будущего, цвете, форме, звуке и тексте в видеоискусстве. «Видеоформа VII» посвящена авангардным экспериментам художников, которые представляют «Параллельные реальности на экране» (так называется специальная программа современного финского видеоарта), в которых стирается граница между реальностью и воображением. На фестивале состоится премьера видеоработы «феномены» (2019) Сида Яндовки (Нью-Йорк) и Анны Цирлиной (Швейцария).

«Видеоформа VII» откроется круглым столом «История экспонирования, коллекционирования и особенности хранения видео- и медиаарта», в котором примут участие представители крупнейших музеев и институций, занимающихся видеоартом.

При поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Кураторы фестиваля: Виктория Илюшкина и Олеся Туркина 

Расписание:

13.00 — круглый стол «История экспонирования, коллекционирования и особенности хранения видео- и медиа арта».

Участники:

— Ольга Шишко (заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор направления «Пушкинский XXI, Москва). Специальный проект «Пушкинского XXI» «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто», показанный в церкви Сан-Фантино на 58-ой Венецианской биеннале. Лекция с демонстрацией фрагментов работ Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гарри Хилла.  

— Олеся Туркина (ведущий научный сотрудник Русского музея, Санкт-Петербург). Экспонирование видеоарта в России: история выставок и фестивалей.  

— Антонио Джеуза (начальник научно-методического отдела ГЦСИ (РОСИЗО), Москва).  В будущее возьмут не всех: видео и медиаарт и сложности старения. 

— Виктория Илюшкина (куратор CYLAND, Санкт-Петербург). Коллекция видео архива CYLAND и фестиваля Киберфест/CYFEST.

15.30 — показ видеопрограммы «Параллельные реальности на экране» и встреча с кураторами Илккой Питкяненом и Минной Суониеми из Ассоциации художников MUU, Финляндия.

 «Параллельные реальности на экране» — это программа современного экспериментального видео- и киноискусства из Финляндии, кураторы которого — Илкка Питкянен (художник и председатель Ассоциации художников MUU) и Минна Суониеми (художник и преподаватель из Департамента Искусств Университета Аалто).

Для показа кураторы отобрали недавние произведения известных финских художников, которые работают с движущимся образом в самых разных его проявлениях: от экспериментальной видеокартины «Море» Мийи Ринне и волшебной, загадочной пьесы Мильи Виита «Животный мост U-3033», снятой с использованием 35-мм пленки, до более нарративных авангардных приемов, таких как «Окно Арне» Паси Аутио, «Зеркало» Марьо Виитала, «Риторика ненависти» Юхани Койвумяки, «Воспоминание» Хайди Ромо или «Живописный маршрут» Паулиины Салминен. В то же время Тимо Райт, например, определяет свое произведение «Нулевая статуя» как видеоскульптуру, работу «Poroosi: Meatroot» Харри Пийспанен представляет посредством аудиовизуальной поэзии.

«Параллельные реальности на экране» демонстрируют захватывающую подборку современного финского видеоискусства, отражающую социальные изменения, мимолетность жизни и постоянный процесс ее изменения. В рамках этого показа кураторы хотят представить реальности, где действительность и воображение размываются.

В рамках фестиваля Видеоформа VII на Новой сцене Александринского театра будет представлена выставка, на которой будут демонстрироваться работы:

Аннет Арландер, «Деревья в Виктории (Лорн)», 2016, 13’40”

Паси Аутио, «Извивание», 2018, 18’38”

Симо Саарикоски, «Покинутая земля II», 2018, 12’30”

Работы представлены членами Ассоциации художников MUU, Финляндия (www.muu.fi)

17:30 — премьера видеоработы «ФЕНОМЕНЫ» (2019) Сида Яндовки (Нью Йорк) и Анны Цирлиной (Швейцария).