В Москве стартовал V Национальный чемпионат «Абилимпикс»

В Москве стартовал V Национальный чемпионат «Абилимпикс»
20.11.2019

В Москве стартовал V Национальный чемпионат «Абилимпикс» — соревнование по профессиям среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Участники будут соревноваться по таким специальностям, как малярное и слесарное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, портновское искусство, ландшафтный дизайн и робототехника, программирование и дошкольное воспитание, резьба по дереву, ювелирное мастерство и многим другим.

Всего будут представлены около 70 компетенций. Чемпионат проходит в два этапа: первые два дня на центральной площадке чемпионата ВДНХ, а также на базе РГСУ и московских колледжей соревнуются
школьники, студенты и молодые специалисты из Москвы.

Интересно, что больше всего москвичи подали заявок в номинациях:

  • «Обработка текста»,
  • «Изобразительное искусство»,
  • «Адаптивная физкультура»,
  • «Переводчик»,
  • «Фотограф-репортер»,
  • «Флористика»,
  • «Поварское дело»,
  • «Художественный дизайн»,
  • «Резьба по дереву»,
  • «Бисероплетение».

Самому младшему из них 14 лет («Кулинарное дело»), а самому старшему — 64 года («Сборка и разборка
электронного оборудования»).
В рамках второго этапа определятся победители Национального чемпионата, которые станут участниками Международного чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве уже в 2021 году.   

Напомним, «Абилимпикс» призван способствовать профессиональной ориентации и повышению мотивации людей с ОВЗ и, как результат, содействовать их трудоустройству. Он не имеет таких строгих правил, как WorldSkills, поэтому является одновременно и соревнованием, и площадкой для общения. В деловой программе чемпионата — мастер-классы и лекции популярных коучей по трудоустройству, руководителей благотворительных и общественных организаций, чиновников и бизнесменов. Именно на таких мероприятиях участники чаще всего находят партнеров и наставников. Популярность чемпионата растет с каждым годом: если в 2015 году, когда он проводился впервые, от Москвы в нем участвовало только 100 человек, то сегодня их уже более 800.

В Москве стартовал V Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Победители из Москвы получат специальную поддержку в вопросах трудоустройства: по окончании чемпионата их ждут в центре «Моя карьера» (ул. Сергия Радонежского, дом 1, стр. 1). Центр был создан в начале 2019 года и помощь в нем уже получили свыше 4000 инвалидов и людей с ОВЗ. Это бесплатный сервис, обратиться в который может любой желающий.

По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Александры Александровой, для москвичей, победивших в национальном «Абилимпиксе», в центре «Моя карьера» имеется большой выбор тренингов по трудоустройству: здесь они могут научиться, как проходить интервью, как составить резюме и вести переговоры с работодателем.

«Мы создаем для них электронное портфолио и видеовизитку, чтобы потенциальный работодатель мог лучше познакомиться с кандидатами, — рассказывает Александра Александрова. — Сервис включает и волонтерские программы: часто инвалиду нужен помощник, чтобы доехать куда-то, освоить компьютер, если есть затруднения с речью, перевести, представить где-то его интересы. На этом чемпионате, кстати, у нас работают 250 волонтеров, которые потом в течение всего года помогают людям с ОВЗ в трудоустройстве».

Организаторами V Национального чемпионата «Абилимпикс», который завершится 22 ноября, выступили НП «Образование», министерства просвещения и труда и социальной защиты России, Правительство Москвы, при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Всероссийского общества инвалидов,
Центрального банка РФ, Фонда президентских грантов и ряда других ведомств и общественных организаций.