05.12.2019

Конституционный суд предусмотрел сохранение полномочий Милли Меджлиса Азербайджана до формирования нового состава парламента

Конституционный суд предусмотрел сохранение полномочий Милли Меджлиса Азербайджана до формирования нового состава парламента

Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики принял решение о признании соответствия Конституции Азербайджанской Республики Постановления Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 2 декабря 2019 года «Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики о назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики». На основании этого, решение, которое будет принято о роспуске Милли Меджлиса и назначении внеочередных выборов согласно статье 981 Конституции, признано соответствующим Конституции.

Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев. С.Мирзоев отметил, что Конституционный суд в связи с выполнением функций, закрепленных в статьях 111 и 112 Конституции, предусмотрел сохранение полномочий Милли Меджлиса до формирования нового состава парламента. То есть, в вопросах в связи с объявлением чрезвычайных ситуаций во время войны или опасности нападения на Азербайджан, а также возникновения чрезвычайных стихийных бедствий, массовых столкновений необходимо утверждение Милли Меджлиса. Поэтому для выполнения этих полномочий предусмотрено, что Милли Меджлис сохранит свои полномочия до проведения новых выборов. В то же время, у Азербайджана и Милли Меджлиса есть международные обязательства, и для их выполнения Милли Меджлис продолжит деятельность.

«Единственное ограничение здесь заключается в том, что Милли Меджлис не будет собираться до новых выборов для принятия законов и постановлений. До решения Конституционного суда зарубежные поездки депутатов были временно приостановлены. Уже есть решение Конституционного суда. В ближайшем будущем состоятся заседания Совета Европы и других международных организаций, и члены Милли Меджлиса примут в них участие. Кроме того, 18 декабря в Баку должно состояться заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, и оно состоится. Просто не будут проводиться пленарные заседания парламента по принятию законов и постановлений. Новые законы будут приняты в парламенте шестого созыва».

Фарида Абдуллаева

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года