Студента НИУ ВШЭ приговорили к трем годам за призыв к экстремизму

Студента НИУ ВШЭ приговорили к трем годам за призыв к экстремизму
06.12.2019
Рубрика: Происшествия

Кунцевский суд сегодня огласил свое решение по делу Жукова, обвиненного в призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). Три года условно получил 21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков. Решение вынесла судья Светлана Ухналева. Также суд запретил подсудимому вести, как администратору, любые блоги и группы в интернете.

Прокурор настаивал на 4 годах реального срока в колонии. Суд посчитал доказанным факты совершения публичных призывов к экстремистской деятельности Егора Жукова. В видео, которое снимал Егор, следствие увидело призывы к смене власти, в том числе с применением насилия.

Напомним, что Егор Жуков стал известен участием в акции протеста проходящей после отказа в регистрации кандидатов от оппозиции в Мосгордуму. Будучи автором и ведущим своего политического видеоблога, Егор на своем канале, по мнению следствия, выражает «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю»

Жуков был задержан в августе по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК), затем отпущен, но было открыто новое дело уже об экстремизме. 

Главные редакторы «Эха Москвы» и «Новой газеты» Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов выступили гарантами для суда, что в случае освобождения Жукова, готовы взять его на работу.