После обращения московского ОНФ привлечены к ответственности виновные в загрязнении Хованского пруда

После обращения московского ОНФ привлечены к ответственности виновные в загрязнении Хованского пруда
26.12.2019

После обращения экспертов московского штаба ОНФ в Межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности.

Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб в пруду, едкий удушающий запах вокруг водоема и резкое ухудшение здоровья жителей близлежащих домов.

После вмешательства ОНФ территориальные органы власти и контролирующие органы взялись за детальное обследование территории, прилегающей к пруду, системы водоотведения и источников загрязнения. Нашли участок, на котором неизвестные утилизировали пищевые отходы и пластиковую тару, определили местоположение коллекторов, через которые сточные отходы попадали в пруд. Очистили территорию водоема от загрязняющего оборудования, перекрыли поступление сточных вод с верхнего ручья в пруд, прочистили территорию нижнего ручья от иловых отложений, вывезли загрязненную почву и засыпали территорию временным грунтом.

Департамент природопользования совместно с ГПБУ «Мосэкомониторинг» взяли пробы воды из Николо-Хованского пруда и пробы атмосферного воздуха вблизи водоема и жилых домов.

Результаты лабораторных анализов подтвердили, что сбросы сточных вод с территории участка является основным источником поступления загрязняющих веществ в водоем. Собственник участка привлечен к административной ответственности за нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. 

Кроме того, специалисты Департамента природопользования в ходе обследования территории водосбора, выше по течению от Хованского пруда, обнаружили выбросы вредного вещества – фильтрата в почву с территории сортировочного комплекса отходов. Лабораторный анализ найденного вещества показал наличие летучих органических соединений и высокий уровень органических веществ, обладающих резким химическим запахом. В отношении компании Росприроднадзор намерен провести отдельную проверку.

Специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды по согласованию с природоохранной прокуратурой провели внеплановую проверку в отношении компании-застройщика жилых кварталов у пруда. По результатам проверки подозрения подтвердились. Компанию привлекли к административной ответственности за нарушения требований природоохранного законодательства.

В ответ на обращение Народного фронта сотрудники Межрайонной природоохранной прокуратуры провели собственный осмотр акватории пруда, – подчеркнул член московского штаба ОНФ,координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды по городу Москве Евгений Сорокин. – В результате обследований новых загрязнений не выявлено, специфические запахи не обнаружены. Сотрудники прокуратуры отметили наличие превентивных мер, предпринятых природоохранными организациями в отношении загрязненного водоема, – боновые заграждения и водоросли эйхорния, очищающие сточные воды».

Для того, чтобы окончательно убедиться в удовлетворительном состоянии Николо-Хованского пруда, сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с лабораториями ГПБУ «Мосэкомониторинг» провели отбор проб фоновых показаний воды и проб атмосферного воздуха вблизи водоема и жилых домов. Такая же проверка была организована в отношении крупного оптово-розничного продовольственного центра, который, по некоторым сведениям, также может быть причастен к сливу отходов в пруд. 

«На данный момент проверка продолжается. Специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг» продолжают мониторинг состояния окружающей среды на двух контрольных точках измерения состояния атмосферного воздуха и трех контрольных точках измерения состояния водных объектов, – отмечает Евгений Сорокин. – Вопрос устранения нарушений водного законодательства и привлечения виновных к ответственности находится на контроле Межрайонной природоохранной прокуратуры».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.