Россия Онлайн - новости России

Петербург собирает вундеркиндов со всей России

Петербург собирает вундеркиндов со всей России
До 15 января 2020 года продолжается прием заявок на XVI Балтийский научно-инженерный конкурс, крупнейший российский научный конкурс для школьников. Регистрация научных работ осуществляется на сайте baltkonkurs.ru. Школьники, чьи работы пройдут конкурсный отбор, будут приглашены c 3 по 6 февраля 2020 года на финальный этап Конкурса в Санкт-Петербург. Участие в конкурсе бесплатное. Проживание финалистов осуществляется за счет оргкомитета. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса представят Россию на всемирной научной олимпиаде в США, награды которой также называют «малой нобелевкой».  
 
До 15 января 2020 года любой школьник Российской Федерации, вовлеченный в научно-исследовательскую деятельность, может подать заявку на участие в XVI Балтийском научно-инженерном конкурсе.
На XVI Балтийский научно-инженерный конкурс могут быть представлены проекты по следующим направлениям: математика, физика, химия, техника, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле, физиология и медицина. Основное требование для представленных в Конкурсе проектов – работа должна быть нереферативной и содержать элемент новизны. 
 
Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте http://rs.baltkonkurs.ru/ и через личный кабинет отправить заявку с информацией о проекте, его авторах и научном руководителе, с полным текстом научной работы и тезисами проекта, оформленными в соответствии с правилами, указанными на сайте.
До 22 января 2020 года экспертная комиссия Конкурса рассмотрит заявки и объявит состав участников финального этапа. Участие в Конкурсе бесплатное, иногородним участникам предоставляется бесплатное проживание на протяжении четырех дней Конкурса.
 
С 3 по 6 февраля в Санкт-Петербурге пройдет финальный этап Балтийского научно-инженерного конкурса. Финал конкурса ежегодно собирает одаренных школьников, занятых в исследовательской и научной деятельности, более чем из 70 регионов России.
В программе — выставка исследовательских проектов участников, профессиональные конференции для специалистов и научно-популярные мероприятия для всех желающих. 5 февраля в рамках Балтийского научно-инженерного конкурса состоится «Пространство интеллектуального притяжения», где участников и зрителей будут ждать открытые мастер-классы, лекции, презентации, воркшопы.
Участие в мероприятиях Балтийского научно-инженерного конкурса бесплатное.
 
Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из самых масштабных российских научных соревнований для школьников. Проводится с 2005 года. Главный приз Конкурса – хрустальный шар «Совершенство как надежда». Дипломы Конкурса присуждает жюри, в состав которого входят доктора и кандидаты наук, аспиранты, преподаватели вузов России и Республики Беларусь. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса примут участие во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся ISEF, который проводится с 1950 года и является сегодня самым престижным конкурсом молодых ученых в мире Награду Grand Award, присуждаемую на смотре-конкурсе, также называют малой Нобелевской премией.
Дата проведения финала Конкурса: 3-6 февраля 2020 года
Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Медиков, д.3
Организатор: Фонд «Время науки»
Сайт Балтийского научно-инженерного конкурса: baltkonkurs.ru
О Балтийском научно-инженерном конкурсе:
Крупнейший российский научный конкурс для школьников. Проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года фондом «Время науки». Конкурс бесплатный для участников и посетителей. Иногородним конкурсантам традиционно предоставляется бесплатное проживание на протяжении четырех дней Конкурса. Победители получают менторскую поддержку и возможность развивать свои научные разработки, представляют Россию на ежегодной международной выставке науки и инженерии в США (Intel ISEF), награды которой во всем мире называют Малой Нобелевской премией.
В составе научного жюри Конкурса 4 академика, 43 доктора наук, 89 кандидатов наук, представители крупнейших российских вузов и научных объединений. Председатель жюри — профессор, доктор наук Николай Алексеевич Широков.
  • Петербуржец Сергей Иванов, один из экспертов Балтийского научно-инженерного конкурса, в 2014 году был признан лучшим молодым математиком Санкт-Петербурга. Именем Сергея Иванова названа малая планета Солнечной системы за выдающиеся достижения в области теоретической математики.
  • Победитель 2006 года Василий Дьяченко стал лауреатом «Малой Нобелевской премии» за проект «Обратный отладчик компьютерных программ». Сегодня руководит крупной международной компанией «Фабрика Лояльности». С 2015 года является председателем бизнес-жюри конкурса.
  • В 2008 году все 5 победителей Балтийского научно-инженерного конкурса подтвердили свои высокие результаты на Всемирном смотре-конкурсе школьных научных работ в США. В том числе Сергей Бакулин и Михаил Школьников (ныне яркие петербургские ученые-математики).
  • В 2011 году «Малой Нобелевской премии» был удостоен петербургский школьник Гаджи Османов, именем которого была названа Малая планета Солнечной системы.
  • В 2015 году победу в номинации «Математика» на Intel International Science and Engineering Fair одержал Даниил Фиалковский, 17 летний школьник из Санкт-Петербурга. Он представил работу «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». В Санкт-Петербурге презентация его работы прошла на Балтийском научно-инженерном конкурсе.
  • В 2016 году робототехник из Москвы добился победы в финале мирового турнира за проект «6-ти осевой робот-манипулятор для автоматизации малых предприятий».
  • В 2017 году сразу двое петербуржцев – Дмитрий Михайловский и Савелий Новиков — за проекты в области математики были награждены Grand Award 3 и 4 степени.
  • В 2018 году победитель Балтийского научно-инженерного конкурса Александр Сердюков получил Grand Award 3 степени за работу на стыке генетики, программирования и математики и был принял в Университет ИТМО на одну из самых престижных кафедр.
  • В 2019 году все пять победителей Балтийского конкурса получили награды Всемирного смотра-конкурса. Екатеринбуржец-программист за свой сурдопереводчик был отмечен Grand Award 2  степени. Петербуржцев Руслан Магдиев  стал первым россиянином —  лауретом 1 премии Американского математического общества. Петербуржцы Даниил Кудрявцев, Алексей Кривовичев, Гейдар Мамедов стали лауреатами премии Американского математического общества 2-3  степеней и поощрительных дипломов. Они стали единственными членами российской команды, подтвердившими свои научные достижения на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников.