Россия Онлайн - новости России

ВШЭ предлагает проекты для переосмысления городской среды

ВШЭ предлагает проекты для переосмысления городской среды

Выпускники международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы экономики предлагают решения, которые будут способствовать сохранению окружающей среды, гармоничному росту и обновлению городов. Они знают, как зарядить смартфон с помощью деревьев, а также выяснили, что бетонные фасады многоэтажек поддержать биоразнообразие и решить проблемы экологии.

Александр Алтенков разработал механизм способный преобразовывать колебательные движения ветвей деревьев в электричество. Устройство представляет из себя пьезодиск, закрепленный между подвижной частью – стержнем, и статическим элементом – креплением механизма к ветви. Генерация электрического заряда происходит за счет ветрового потока или активности птиц и животных, находящихся на ветвях. 

Полевые испытания показали, что каждый цикл движения ветви генерирует заряд, равный 3,6 вольт, с током 0,1 ампера и длительностью 200 миллисекунд. Таким образом, чтобы зарядить батарею ёмкостью 600 мАч, потребуется 43000 циклов движений ветвей или 6 часов.

Часто освещение затененных районов и парков влечет за собой вырубку деревьев. Анемокинетика (от греч. anetnus — ветер, kinetikos — приводящий в движение) может помочь решить эту проблему и стать альтернативой сложной и дорогой осветительной инфраструктуры.

Дарья Климова создала проект «‎Нестфейс», направленный на переосмысление природы в городе. В гладких бетонных поверхностях монотонных многоэтажек Дарьяувидела потенциал для реализации технологических экспериментов. Так появилась идея зеленых вертикальных ячеек.

Автор предлагает разместить на поверхности фасадов множество модулей. Это система непростая в обслуживании, и нуждающаяся в хозяине. В этой роли в проекте выступают птицы. Создав условия для их жизни, конструкция может существовать относительно автономно в системе города. Ласточки, стрижи, воробьи часто гнездятся в укромных местах многоэтажек. Они легко переносят антропогенную нагрузку и приносят пользу не только восстанавливая экосистему, но и уничтожая вредных человеку насекомых. В процессе своей жизнедеятельности птицы способны переносить семена растений и помогать распространению нутриентов внутри системы. Таким образом будет происходить озеленение фасадов домов. 

Модули по поверхности фасада тоже распределяются неслучайно. После климатического и средового анализа поверхности стены на ней размещают вертикальную сетку из трех видов модулей: зеленый, открытое гнездо и закрытое гнездо. Для обслуживания такой системы в проекте используется автоматическая подача воды по данным влажности почвы. Зимой зеленая часть существует в анабиозе, а в закрытых модулях продолжают гнездиться птицы.

Также с помощью покрытой растительностью стены возможно улучшить качество воздуха и сократить вредное воздействие от городского транспорта и производств. 

В то же время проект играет важную просветительскую роль. Взрослые и дети смогут наблюдать за живой природой у дома, из окна или прямо с балкона своей квартиры.

Исследования сделаны под руководством архитектора Елены Митрофановой.


Темы новости: ,