Россия Онлайн - новости России

ВШЭ совместно с Coursera запустили первый в мире курс по цифровизации городов

ВШЭ совместно с Coursera запустили первый в мире курс по цифровизации городов

Высшая школа экономики совместно с крупнейшей образовательной платформой Coursera запустила первый в России и в мире онлайн-курс «Цифровая трансформация мегаполисов». Он содержит не только лекции, но и видео-контент, основанный на разборе успешных практик по созданию «умного города».

Авторы – эксперты ВШЭ и экс-сотрудники Правительства Москвы – за последние восемь лет вывели столицу на первое место в рейтинге ООН по электронному правительству. Как и остальные материалы Coursera на данный момент, курс будет открытым.

«В 2018 году Москва была признана первой среди мегаполисов по цифровизации в рейтинге Организации объединенных наций по электронному правительству (выходит раз в два года – ред.), — говорит главный эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, эксперт программы развития ООН и один из авторов курса Андрей Белозеров. – Уникальность курса в том, что впервые в мировой практике и нынешние и будущие руководители городских администраций, IT-специалисты, студенты в области городского управления, руководители предприятий во всех сферах — могут получить знания об успешных разработках в области цифровизации мегаполисов».

Программа рассчитана на восемь недель обучения и включает в себя текстовые и видео-модули. Курс даст возможность не только определить и сформировать концепцию «умных городов», но и исследовать самые успешные кейсы по теме, найти финансирование для цифровой трансформации города, изучить его потенциал, технологии, найти области для инвестиций. Самое важное – приобретение практических, а не теоретических навыков. Авторы курса реализовали не один цифровой проект, и за последние восемь лет вывели Москву на первое место в рейтинге ООН.

«Это первый курс, в котором реализован весь накопленный опыт по цифровизации городов, – говорит один из авторов, профессор Института образования НИУ ВШЭ, экс-глава Департамента информационных технологий в должности министра информационных технологий Правительства Москвы Артем Ермолаев. – До сих пор не существовало единого конструкционного материала, своего рода, пошаговой инструкции по созданию «умного города». Курс содержит не только лекции, но, что крайне важно, практический видео-контент с примерами уже реализованных проектов в Москве и за рубежом».

«Курс, прежде всего, не даст заскучать тем (не только в России, но и в других странах), кто до этого считал, что цифровая трансформация – это смесь понятий «стартап», «эджайл», «скрам», «мобильное приложение» и т.д. Цифровая трансформация Москвы – на 80% организационные, а не цифровые решения, – поясняет проректор, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин. Это огромная невидимая работа по созданию полноценного учета во всех сферах городского хозяйства, информационной и технической архитектуры, выдерживающей нагрузки в сотни миллионов транзакций. Это поиск решений, удовлетворяющих консервативные слои городских жителей; это балансировка решений, касающихся разных социально-экономических категорий горожан. Классический пример — это баланс общественного транспорта и частного со всеми издержками регулирования, платности и т.д.»

В каждой из 8 недель курса есть дискуссии авторов на наиболее «острые» вопросы по пройденному материалу. Зачастую создатели  курса обсуждают разные точки зрения и приводят доводы и аргументы под них. Например, говорят об ошибках при реализации городских проектов. Кстати, формат дискуссий для курсов используется очень редко. 

Авторы рассчитывают, что курс, учитывая передовой опыт Москвы, будет интересен и иностранным коллегам.

Страница курса на Coursera: https://www.coursera.org/learn/digital-transformation-of-megapolises


Темы новости: , ,