Россия Онлайн - новости России

НИУ ВШЭ стал участником Московского инновационного кластера

НИУ ВШЭ стал участником Московского инновационного кластера

Один из ведущих университетов Москвы и России присоединился к цифровой платформе i.moscow. Высшая школа экономики стала одним из крупнейших вузов, присоединившихся к цифровой платформе i.moscow, что позволит ей получить дополнительные меры по поддержке и продвижению исследований. В перспективе к платформе планируют подключиться и другие университеты столицы

ВШЭ активно поддерживала Московский инновационный кластер еще на этапе подготовки. Специалисты НИУ ВШЭ изучали передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников Кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

 

«Ежегодно Высшая школа экономики входит в мировые образовательные рейтинги, опережая по многим показателям большинство российских вузов. Присоединившись к Кластеру, НИУ ВШЭ сможет получить доступ к мерам поддержки для проведения исследований, а также воспользоваться дополнительными возможностями для продвижения своих научных разработок и открытий», — пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин.

Участники кластера получают расширенный доступ к 200 мерам поддержки Москвы, федеральных органов власти и институтов развития. После регистрации на цифровой платформе МИКi.moscow научные и образовательные организации могут найти партнеров для реализации совместных исследовательских проектов или коммерциализации разработок, загружать свободное лабораторное оборудование, проводить пилотные тестирования разработанных прототипов и привлекать инвестиции на осуществление научно-исследовательской деятельности.

 

«Инновационный кластер Москвы постепенно становится главным форматом кооперации столичного бизнеса, университетов и исследовательских организаций. ИТ-платформа кластера, интегрирующая данные о командах, инновационных компаниях, проектах, городской инфраструктуре и мерах поддержки, предлагающая возможность взаимодействия в режиме онлайн, особенна важна сейчас, в условиях вынужденного дефицита привычных каналов общения, — подчеркнул первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг. — Решение войти в состав кластера для Вышки — стратегическое. Университет традиционно широко участвует в научной, культурной и социальной повестке развития Москвы.

Сотрудники действующей при ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Российской кластерной обсерватории имели непосредственное отношение к разработке концепции инновационного кластера Москвы и организации ее экспертного обсуждения. Вышка и в дальнейшем готова участвовать в реализации концепции кластера и предлагать эффективные экономические и организационные механизмы трансляции научных результатов в новые продукты, востребованные в России и за рубежом. Я уверен, что те сервисы, которые разрабатываются в рамках ИТ-платформы кластера, будут полезны университету в целом, а также отдельным лабораториям, разработчикам и формирующимся стартапам».