Россия Онлайн - новости России

В едином ритме: выступления перкуссионистов объединяют Азербайджан и Россию

В едином ритме: выступления перкуссионистов объединяют Азербайджан и Россию
08.04.2020

На протяжении всей человеческой истории мастера ударных инструментов объединяют и вдохновляют людей. Среди древних инструментов Востока особым, таинственным звучанием выделяется дарбука – глиняный барабан, покрытый кожей. Неудивительно, что азербайджанских мастеров игры на дарбуке всегда с восторгом приветствуют на российских перкуссионных фестивалях.

Востребованность и успех в России азербайджанских мастеров игры на традиционных музыкальных инструментах, по мнению руководителя Центра РАД Наталии Красовской, подтверждают неослабевающий интерес россиян к национальной культуре Республики. А по словам депутата Госдумы, возглавляющего межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан, Дмитрия Савельева, музыка издавна вносит свою лепту в дружбу России и Азербайджана: «Талантливых азербайджанских музыкантов всегда ждал успех в России, и число совместных мероприятий, в которых принимают участие музыканты наших стран, ежегодно растёт, укрепляя нашу дружбу и культурное сотрудничество», – говорит он.

Вот уже пять лет подряд с успехом представляет Азербайджан на перкуссионных фестивалях в России виртуозный исполнитель и преподаватель игры на дарбуке Ровшан Джаббар. «Я считаю своей миссией представлять свою страну и её культуру, исполняя ритмы, типичные для Азербайджана, на его древнейшем музыкальном инструменте, и обучая всех энтузиастов ударных инструментов, независимо от их страны», – говорит мастер.

С 2015 года Ровшан Джаббар является неизменным участником масштабного международного фестиваля «Барабаны мира» в Самарской области, одним из организаторов которого также выступил азербайджанец, замечательный музыкант Юсиф Маилов, трагически ушедший из жизни в 2013 году, но не забытый коллегами и друзьями. За годы участия азербайджанским музыкантам доводилось даже торжественно открывать «Барабаны мира» коллективом из 10 человек, а в прошлом году Ровшан Джаббар выступил на фестивале с сыном Гусейном, перенимающим его мастерство. Неизменным остаётся тёплый приём, который российские зрители оказывают азербайджанским мастерам перкуссии. «Я считаю себя членом большой семьи «Барабанов мира», – признаётся Ровшан Джаббар. – Мне комфортно в России как на Родине. Культура гостеприимства в России очень высока, с большой искренней любовью россияне безупречно демонстрируют гостям из Азербайджана свою дружбу».

Репертуар для своей ритм-группы «Ровшан» музыкант создаёт сам уже 11 лет. По его словам, чтобы привлечь внимание коллег и слушателей, в программах он старается сочетать восточные ритмы с азербайджанским фольклором. Свои произведения Ровшан Джаббар представил, например, осенью прошлого года на московском международном фестивале «Древние барабаны». «Я был очень рад, что меня пригласили», – делится мастер. – Этот фестиваль был организован Андреем Танзю, моим близким другом, которого я очень уважаю». Довелось Ровшану Джаббару посотрудничать и с другими российскими коллегами: певицей Лизой Луис, скрипачкой Диной Барвиш, гитаристом Романом Вселенским. «Я чувствую себя очень комфортно, выступая с российскими музыкантами», – отмечает Ровшан Джаббар. По его мнению, несмотря на разные мелодические традиции, в ритмах Азербайджана и России очень много общего, и они прекрасно звучат вместе. «Весь мир знает, что дружба между Азербайджаном и Россией существует уже много лет, – говорит музыкант. – На мой взгляд, звук ритма побуждает людей быть дружелюбными, энергичными, сближает их». Ровшан Джаббар планирует принять участие в фестивале «Барабаны мира» в России и этим летом.