За сколько лет провинциал накопит на «однушку» в Москве?

За сколько лет провинциал накопит на «однушку» в Москве?
08.05.2020

Перебраться в Москву, стать москвичом – мечта многих людей в регионах. В столице и возможностей трудоустройства больше, и зарплата выше, и городская среда более развита. В старости можно получать московскую надбавку к пенсии. Но приобрести собственную недвижимость в Белокаменной ой как непросто: дороговизна сумасшедшая.

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, сколько лет придется копить жителю каждого из российских регионов, если он не хочет или не может брать ипотеку. Цифры по средней зарплате были взяты из данных Федеральной службы государственной статистики, а стоимость московской однокомнатной квартиры предложена близкая к минимальной – 6 млн рублей.

При анализе предполагалось, что работник будет откладывать на квартиру всю зарплату целиком. Это возможно, если в семье есть другой работающий человек, на зарплату которого семья может жить. Либо есть дополнительный доход.

Там, где желания совпадают с возможностями

Итак, проще всего накопить на столичную «однушку» жителям Чукотского автономного округа. Им потребуется всего 4,5 года, потому что их средняя зарплата составляет, согласно Росстату, 112 тыс. рублей в месяц. Немаленькие зарплаты и в Ямало-Ненецком автономном округе (101 тыс.), так что обитателям этих крайне северных краев нужно откладывать менее 5 лет.

Самим москвичам на жилье в собственном городе придется копить 5,4 года. Согласно статистике, средняя зарплата по Москве составляет 92 тыс. рублей в месяц. К сожалению, в реальной жизни большинство московских наемных работников о таких суммах могут только мечтать. Статистическую «среднюю температуру по больнице» делают высокие доходы высокопоставленных федеральных чиновников, силовиков, депутатов, топ-менеджеров крупных государственных и частных компаний и т.д.

Следующие шесть позиций в Топе-10 самых удачливых в плане накопления на жилье занимают регионы, где люди работают в условиях Крайнего Севера: Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Камчатский край, Якутия. Их труд оплачивается высоко, поэтому на московскую «однушку» они могут собрать за срок от 5,6 до 7,2 лет.

Замыкает «счастливую десятку» Питер с 65 тысячами зарплаты и сроком 7,7 лет.

Срока огромные

Дольше всех придется откладывать в кубышку жителям Ивановской области – почти 19 лет! Ненамного лучше обстоят дела в Дагестане, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Тамбовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечне и Северной Осетии. На московскую однокомнатную квартиру стоимостью 6 млн рублей там придется копить от 17,6 до 18,6 лет.

В среднем россиянин при своей среднестатистической зарплате в 47 тыс. рублей будет копить 10,6 лет. «То есть заметно меньше, чем раньше. Год назад мы делали такое же исследование, и тогда средний срок получился 12 лет. Зарплаты россиян, по крайней мере, по отчетам Росстата, с тех пор выросли, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Объективно, жилье действительно становится немного более доступным, так как, по данным Mirkvartir.ru, цены на вторичную недвижимость стали снижаться».