Владимир Хотиненко, Авангард Леонтьев, Владимир Алеников и Игорь Яцко присоединились к акции «Бессмертный полк Академии Михалкова»

Владимир Хотиненко, Авангард Леонтьев, Владимир Алеников и Игорь Яцко присоединились к акции «Бессмертный полк Академии Михалкова»
11.05.2020

Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова провела онлайн-акцию «Бессмертный полк Академии Михалкова», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Акция проводилась впервые в виртуальном формате и была призвана поддержать Всероссийскую акцию памяти «Бессмертный полк» в юбилей праздника.

Видеоролик «Бессмертный полк Академии Михалкова», приуроченный к 75-летию праздника Победы.

В каждой семье есть своя удивительная история, связанная с Великой Отечественной войной, каждый хранит в сердце воспоминания и рассказы о близких и далеких героях. К акции могли присоединиться «академики» и все желающие – слушатели и выпускники, сотрудники и коллеги, друзья и партнеры, и, конечно же, педагоги, главным условием было указать хэштеги акции при размещении – #БессмертныйПолкАкадемииМихалкова #БессмертныйПолкДома #АкадемияМихалкова #Победа75.

В акции «Бессмертный полк Академии Михалкова» приняли участие: педагоги Академии – народный артист РФ Владимир Хотиненко, народный артист РФ Авангард Леонтьев, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников, заслуженный артист РФ Игорь Яцко, слушатели и выпускники Академии. В рамках «Бессмертного полка Академии Михалкова» участники, находясь в режиме самоизоляции, записывали видеозаписи с рассказами о родных и близких, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, прочитали любимые военные произведения, спели фронтовые песни и показали уникальные семейные документы и фотографии военного времени.

Так, Владимир Хотиненко поделился воспоминаниями своей матери о войне и прочитал фронтовое письмо её брата – тогда – студента учебно-фронтового лагеря. Авангард Леонтьев прочитал стихотворение «Сороковые» участника войны, поэта-фронтовика Давида Самойлова.  Владимир Алеников также прочитал стихотворение Давида Самойлова «Старик Державин» в память о своих родителях, в благодарность всем мертвым и живым, соприкоснувшимся с войной и победившим в ней. Игорь Яцко исполнил последнее произведение юноши-поэта Захара Городисского под названием «Если мне смерть повстречается близко…», рассказав о трагической судьбе молодого бойца, которое Игорь Яцко «открыл для себя» накануне 75-летия праздника Победы. Символично, что стихотворение было написано за несколько дней до смерти автора.

«Несмотря на сегодняшние обстоятельства, можно подумать, что мы разъединены, но на самом деле мы еще больше объединены памятью о Великой Отечественной войне, и выше этого, выше того, что мы помним о тех событиях, на сегодняшний день, я уверен, нет ничего», – отмечает режиссер, зав. режиссерской мастерской Академии Владимир Хотиненко.

К акции также присоединились и сотрудники Академии Н.С. Михалкова: заслуженный деятель искусств РФ, первый проректор Академии Игорь Беляев, рассказавший о воспоминаниях и судьбе своих родителей, и специалист по региональному маркетингу Светлана Сысоева, исполнившая вместе со своим отцом военную песню «Рябина» (муз. А. Колкера, ст. К. Рыжова).

Информационная справка:

Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова– учебное заведение, реализующее программы профессиональной переподготовки актеров, кинорежиссеров, продюсеров в рамках имеющейся квалификации. Цель учреждения – совершенствование навыков специалистов в области кинематографии, театрального  искусства, подготовка высококлассных и универсальных профессионалов индустрии, обмен творческим опытом между признанными мастерами кино и театра и начинающими актерами, режиссерами, продюсерами. Академия Н.С. Михалкова была создана в 2015 году на базе Летней киноакадемии, с успехом несколько лет проходившей в Москве. За пять лет существования Академия стала одним из флагманов отечественного образования в сфере кинематографического и театрального искусства. Основателем и ректором Академии является народный артист России Никита Сергеевич Михалков. Официальный сайт Академии – www.academynsm.ru