Пять уникальных домов сохранят на востоке столицы благодаря программе реновации

Пять уникальных домов сохранят на востоке столицы благодаря программе реновации
12.05.2020

Стартовали общественные обсуждения по проектам планировки территорий по программе реновации в районах Богородское, Перово и Соколиная гора, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Все участники общественных обсуждений имеют возможность внести свои предложения и поделиться идеями по данным проектам на сайте «Активный гражданин» в соответствующем разделе с 18 по 31 мая 2020 года включительно. Вся поступившая информация направляется на рассмотрение архитекторам и проектировщикам, задействованным в проекте.

 
 «Для района Перово разработано 3 проекта планировки, для Богородского – тоже 3, для Соколиной горы – 1. В новые проекты вошел 391 дом, а это значит, что проекты затронули интересы тысячи москвичей.  Для удобства участников на сайте «Активный гражданин» подготовлено всё необходимое: подробные информационные буклеты, а для наглядности – видеоролики, которые дают полный обзор районов с «высоты птичьего полёта». Мнения жителей очень важны для нас, ведь только совместными усилиями можно сделать наш город еще более удобным и комфортным», – отметила Юлиана Княжевская.

Во всех перечисленных районах на смену сносимому жилому фонду придут дома, построенные по самым современным стандартам, с применением передовых материалов. Здесь планируется не только снос морально устаревших домов и строительство новых, но и сохранение домов, построенных по индивидуальным проектам во второй половине XX века, с последующим перепрофилированием под социальные объекты. В Перово таких домов – три, в районе Соколиная гора – 2.

«Сохранение архитектурно-ценных домов – особая задача при разработке проектов. В Перово и Соколиной горе мы сохраняем 2-4-этажные дома, построенные по индивидуальным проектам советских архитекторов. Ведь очень важно сберечь уникальный архитектурный облик районов и в то же время гармонично вписать
сохраняемые дома в будущий жилой массив», — рассказала Юлиана Княжевская. Согласно проектам планировки, районы пополнятся разнообразными объектами социальной инфраструктуры. Особое внимание уделено получению жителями качественных и доступных медицинских, а также образовательных услуг.  В районах Перово, Богородское и Соколиная гора почти 6500 детей получат новую образовательную инфраструктуру.

«Появятся 7 новых школ, 11 детских садов, учебные корпуса с блоками для начальных классов, учреждения культуры и спорта. Повышение доступности предоставления медицинских услуг также не остается без внимания разработчиков. В районах предусмотрены поликлиники, в том числе стоматологическая, что позволит разгрузить существующие медицинские учреждения», – поделилась Юлиана Княжевская.

Одной из особенностей проектов реновации является шаговая доступность социальных объектов, что создает комфортную среду для жителей. При этом транспортно-пешеходная доступность социальных учреждений не должна превышать 30 минут, а радиус доступности для образовательных организаций составляет 300 метров для детских садов и 500 метров для школ.
Проекты реновации увеличат существующие зеленые зоны. Благоустроенные территории дадут еще больше возможностей для прогулок на свежем воздухе, а также для активного времяпровождения всей семьёй.