Российский IT-город Иннополис отмечает свое 5-летие

Российский IT-город Иннополис отмечает свое 5-летие
09.06.2020

9 июня, город IT-специалистов, построенный в 40 километрах от Казани, ─ отмечает свой пятый день рождения. Иннополис ─ один из пилотных городов федерального проекта «Умный город». Здесь тестируются технологии smart city и 5G, работают сети «умных» счетчиков и «умных» домофонов, внедряются «умные» парковки, по улицам ездят беспилотные авто, а на бытовые вопросы горожан отвечает бот Инна ─ виртуальный сотрудник мэрии.

«Наши жители уже привыкли к сенсорным замкам на дверях своих квартир, которые открывается по отпечатку пальца, оценили удобство счетчиков расхода коммунальных ресурсов с автоматическим считыванием данных и уже не удивляются тому, что городское такси может обойтись без водителя», − отмечает пресс-секретарь проекта «Иннополис» Анна Яковлева.

По ее словам, интеллектуальная жизнь Иннополиса осредоточена вокруг двух центров ─ университета с одноименным названием и технопарка имени Попова. Вуз специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. На площадке технопарка успешно разрабатывают и реализуют проекты в сфере цифровых технологий. В числе резидентов и партнеров парка ─ 115 подразделений крупных российских и зарубежных компаний, включая МТС, Яндекс, Сбербанк, IBM, X5, Магнит, Шнейдер Электрик и Росэнергоатом. В общей сложности они создали здесь 3 400 новых рабочих мест.

Среди успешных проектов резидентов технопарка им. Попова ─ веб-платформа Yorso от компании «Иннософт», активными пользователями которой являются клиенты из Эквадора, Марокко, Мавритании, Тайланда и Китая; платежная система Bakong от компании «Сорамитсу», которая используется центральным банком Камбоджи для выпуска собственной цифровой валюты; билетно-пропускная система от компании «Инфоматика», которая разработана для использования на стадионе в Катаре, где в 2022 году пройдет Чемпионат мира по футболу.

Ежедневно в IT-городе находятся 4 600 человек — это сотрудники местных учреждений и компаний, их семьи и гости Иннополиса. Несмотря на свой юный возраст, этот татарстанский центр инноваций уже располагает необходимой для жизни инфраструктурой. Более того, продолжает активно ее развивать: сегодня в Иннополисестроится арендное и коммерческое жилье. В ближайшее время появятся собственный культурный центр, гостиница и ряд индустриальных объектов.

Иннополис — город молодых: средний возраст местных жителей не превышает 30 лет. Еще один интересный факт: как показывают исследования, индекс счастья здесь на несколько пунктов выше, чем в большинстве городов России ─ 85 пунктов из 100 возможных. 

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»