«Метриум»: На все готовое – рейтинг самых доступных сданных новостроек Москвы

«Метриум»: На все готовое – рейтинг самых доступных сданных новостроек Москвы
10.06.2020

Готовые новостройки сочетают в себе преимущества первичного и вторичного жилья, во время пандемии коронавируса и кризиса это стало особенно важно. При покупке квартиры в корпусах с ключами можно не опасаться переноса сроков и при этом воспользоваться программой льготной ипотеки. Причем готовое жилье далеко не всегда подразумевает высокую цену. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно найти сданные квартиры с минимальной стоимостью квадратного метра.

В кризисные периоды спрос обычно перераспределяется в пользу бюджетных квартир с близким сроком сдачи. Покупатели стремятся минимизировать риски, присущие новостройкам, но при этом совершить выгодную сделку. Именно поэтому сегодня как никогда актуальны готовые квартиры, занимающие промежуточное положение между первичным и вторичным рынком недвижимости. С одной стороны, на них распространяется действие льготной ипотеки, с другой – покупатель может сразу же переехать в новую квартиру и не волноваться о том, насколько сильно кризис ударит по строительной отрасли.

На столичном рынке недвижимости массового сегмента готовые квартиры предлагаются в 38 из 86 проектов и занимают 12,7% (1 729 лотов) от общего объема предложения. При этом 64,8% введенных квартир сосредоточено в четырех крупных жилых комплексах – «Загорье», «Некрасовка», «Ясеневая 14» и «Мир Митино».

По подсчетам экспертов компании «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в сданных новостройках составляет 176,8 тыс. рублей, что на 5,8% ниже, чем в среднем в проектах на всех стадиях готовности. Это связано со структурными особенностями столичного рынка: он крайне неоднороден в плане местоположения проектов, их качественных характеристик, периода реализации и т. д. Средняя цена за готовую квартиру установилась на уровне 12,6 млн рублей, то есть на 13,3% выше аналогичного показателя по рынку массового сегмента в целом. При этом сегодня в старых границах столицы вполне можно найти бюджетные предложения в сданных новостройках.

Рейтинг самых доступных готовых новостроек с минимальной ценой за квадратный метр возглавляет единственный в «старой» Москве проект эконом-класса – ЖК «Некрасовка» рядом с одноименной станцией метро. Стоимость «квадрата» в сданных панельных корпусах начинается от 103 тыс. рублей, а готовой квартиры – от 5,6 млн рублей за 38,5 кв. м. Также в проекте можно приобрести лоты на стадии отделки.

Вторую позицию занимает ЖК «Столичные поляны» в 10 минутах пешком от метро «Улица Скобелевская». Минимальная цена за квадратный метр в готовой квартире равняется 142,3 тыс. рублей, а бюджет покупки стартует от 5,5 млн рублей за 19,8 кв. м. Помимо сданных лотов, в жилом комплексе доступны строящиеся квартиры на стадии монтажа.

Замыкает тройку лидеров семейный квартал «Мир Митино» в пешей доступности от метро «Пятницкое шоссе». Стоимость квадратного метра в заселенном квартале стартует от 144,6 тыс. рублей, а самая дешевая квартира в корпусах с ключами обойдется в 6,9 млн рублей за 37,7 кв. м. Также вниманию покупателей представлены готовые апартаменты стоимостью от 5,74 млн рублей за 40,7 кв. м и квартиры на начальной стадии строительства.

На четвертую строчку вышел ЖК Green Park, расположенный между станциями метро «Ботанический сад» и «Отрадное». Минимальная стоимость квадратного метра в готовой квартире составляет от 148,1 тыс. рублей, а цена за самый бюджетный лот – 6,4 млн рублей за 22,9 кв. м.

Пятое место занимает ЖК «Загорье». В пешей доступности от проекта нет станций метро, но в 15 минутах ходьбы расположена ж/д платформа Бирюлево Пассажирская Павелецкого направления. Это один из самых старых проектов на рынке массового сегмента – он был сдан в эксплуатацию в 2013 году. При этом по объему нераспроданных лотов ЖК «Загорье» и сегодня остается абсолютным лидером среди новостроек «старой» Москвы: на него приходится почти четверть предложения готовых квартир. Цена за квадратный метр в проекте начинается от 149 тыс. рублей, а стоимость квартиры – от 7,8 млн рублей за 50 кв. м.

Готовые новостройки Москвы с минимальной ценой за кв. м

«С начала 2020 года москвичи все реже покупают новостройки на начальной стадии строительства, отдавая предпочтение квартирам с близким сроком сдачи и готовым лотам, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «МИР Митино»). – Так, за четыре месяца количество сделок на этапе котлована сократилось с 38% до 22%. Аналогичная тенденция отмечена и в нашем проекте, где представлены оба «полюса» первичного рынка – жилье на этапе котлована и сданные новостройки. Если раньше около 60% продаж приходилось на строящиеся квартиры, а 40% – на лоты с ключами, то сегодня мы видим обратное соотношение. Несмотря на то, что разница в стоимости квадратного метра в таких квартирах составляет 15-20%, в обоих случаях цены заметно ниже средних по рынку. Причем готовыми лотами интересуются не только клиенты, которые хотят решить жилищный вопрос, но и инвесторы, ориентированные на сдачу квартиры в аренду».

«Столичный рынок недвижимости неоднороден, и эта особенность четко прослеживается в сегменте готовых квартир, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Среди сданных проектов можно встретить как современные новостройки с корпусами, введенными в 2019-2020 гг., так и «старожилов» рынка. В некоторых жилых комплексах осталось буквально несколько нераспроданных лотов, в других же доступны все типологии квартир – от студий до многокомнатных. Несмотря на то, что при покупке жилья в готовых новостройках выбор заметно сужается, на рынке вполне можно найти ликвидные предложения по относительно невысокой цене».