В Татарстане разрабатывают робота, который сможет строить дома с использованием 3D-печати

В Татарстане разрабатывают робота, который сможет строить дома с использованием 3D-печати
11.06.2020
Рубрика: Общество

В местном университете с одноименным названием создают робота-строителя. С помощью 3D-печати агрегат сможет построить двухэтажное здание.  Такое устройство обусловит сокращение сроков строительства количество рабочих на стройке, комментируют в Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники». 

«По расчетам ученых Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники», дом в два этажа площадью 15 на 15 метров робот возведет за неделю», — отмечет замруководителя Центра компетенций НТИ Александр Малолетов.

При этом пока возможности устройства ограничены: здания большей этажности ему недоступны. 

По словам руководителя структуры, в проекте участвуют шесть ученых и привлеченные специалисты, которые помогают подобрать подходящую для 3D-печати строительную смесь. Завершить работу над агрегатом коллектив разработчиков планирует до 2022 года.

Напомним, город Иннополис создан для развития цифровых технологий и находится в 40 км от Казани. Наряду с университетом здесь действует технопарк им. Попова, на площадке которого работает 115 резидентов – представительства крупнейших компаний России и зарубежья, в т.ч. МТС, Росэнергоатома, Сбербанка, IBM, X5 и Шнейдер Электрик. Сегодня, 9 июня, этот центр IT-компетенций отмечает свой пятый день рождения.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»


Темы новости: