В Татарстане разработали систему определения индекса соблюдения масочного режима и социальной дистанции

В Татарстане разработали систему определения индекса соблюдения масочного режима и социальной дистанции
16.06.2020

Специалисты Центра цифровой трансформации, подведомственной структуры республиканского Министерства цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи, запустили в Казани пилотный проект. В его основе – разработка, которая помогает определить уровень соблюдения жителями республики масочного режима и социального дистанцирования. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Пока что ноу-хау на базе искусственного интеллекта работает в тестовом режиме. Ее апробация осуществляется на станции казанского метрополитена «Проспект Победы».

Как рассказали в Минцифре Татарстана, с помощью технологий компьютерного зрения камеры видеонаблюдения фиксируют наличие масок на пассажирах и могут оценить, соблюдают ли они социальную дистанцию. 

К примеру, согласно показателям, в один из дней 98% людей были в масках; 88% граждан соблюдали социальную дистанцию, 1% пассажиров не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

По словам разработчиков, повсеместное внедрение данного решения позволит многим предприятиям оперативно возобновить свою деятельность во время ограничений из-за пандемии. В перспективе проект сможет помочь компаниям республики работать и условиях сложной эпидемиологической обстановки. В частности, контролировать соблюдение сотрудниками всех необходимых мер безопасности. 

Еще один пример использования этой системы −анализ потока посетителей в ресторанах и магазинах. На основании полученных данных жители республики смогут выбирать для посещений самый «безопасный» магазин или ресторан.

Новый проект участвует в конкурсе лучших практик социально-экономического развития «Смартека», организованный Агентством стратегических инициатив. Поддержать республиканских разработчиков и отдать свой голос можно на странице проекта.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»


Темы новости: ,