В Татарстане в ближайшие два года, в рамках нацпроекта «Культура», откроют четыре виртуальных зала

В Татарстане в ближайшие два года, в рамках нацпроекта «Культура», откроют четыре виртуальных зала
18.08.2020
Рубрика: Культура

Как сообщили в пресс-службе республиканского Министерства культуры, в следующем году в Татарстане виртуальные залы будут созданы в Альметьевске, на базе Центральной детской библиотеки им. Г. Тукая, и Набережных Челнах − при Центре культуры «Кызыл тау». Еще через год, в 2022 году, такие площадки появятся в Буинской детской школе искусств №1 и на базе нижнекамской Центральной библиотеки им. Г. Тукая. Это стало возможным благодаря победе региона в конкурсе, организованном департаментом информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ.

«На создание виртуальных залов из федерального бюджета в 2021 году будет выделено 2,8 миллиона рублей, а в 2022-м – 3,1 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение современного музыкального и проекционного оборудования», − рассказали в Минкульте Татарстана.

В министерстве подчеркнули, что создание виртуальных концертных залов позволит расширить доступность академического музыкального искусства и объединить все территории страны в единое культурное пространство. Формат онлайн-трансляций открывает возможность смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов в режиме реального времени и в записи. Другое преимущество проекта – создание виртуальных площадок может осуществляться в разных учреждениях культуры: библиотеках, музеях и школах, а потому способствует внедрению оригинальных форм работы с аудиториями и вовлечению разных социальных групп в культурное медиа- пространство.

Отметим, в 2020 году на конкурс, организованный федеральным ведомством, в общей сложности поступило 364 заявки от отраслевых учреждений из 75 субъектов Российской Федерации. Предполагается, что в срок до 2024 года в стране появится 500 виртуальных концертных залов.

Напомним также, что в настоящее время в Татарстане благодаря нацпроекту «Культура» уже открыты 5 виртуальных концертных залов. 

 


Темы новости: ,