Местные системы здравоохранения в курортных регионах необходимо усилить за счёт федеральных ресурсов

Местные системы здравоохранения в курортных регионах необходимо усилить за счёт федеральных ресурсов
19.08.2020
Рубрика: В мире

Создать систему подготовки выездных врачебных бригад из числа медиков крупных регионов страны с опытом работы с коронавирусными больными предложил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

«Сегодня эти бригады должны усилить региональные больницы курортных регионов. В летний период прикомандированные врачи должны находиться в Краснодарском крае, в Крыму, в Калининградской области. Зимой – на крупнейших российских горнолыжных курортах», – считает Сергей Миронов.

«Из-за закрытия границ российские морские курорты столкнулись с небывалым наплывом туристов. Такое впечатление, что россияне как будто бы никогда не были на море. Пляжи Крыма и Краснодарского края переполнены. Социальную дистанцию никто не соблюдает, а про маски вообще никто слышать ничего не хочет. Неслучайно специалисты уже начали подсчитывать, сколько человек в среднем может заразить коронавирусом один отдыхающий за время пребывания на море и по дороге домой. Я не исключаю, что осенью в регионах из-за коронавируса начнутся проблемы. На море люди тянут до последнего, за медицинской помощью обращаются только дома, из-за этого подвергают огромной опасности окружающих на отдыхе, в поездах и самолётах», – рассказал Сергей Миронов.

По словам лидера «СР», взрывного роста заболевания коронавирусом пока не происходит, но в курортных регионах врачей, медсестёр и мест в больницах не хватает. Неслучайно, например, в Крыму, как пишут СМИ, власти полуострова объявили о нехватке около пятисот врачей и полутора тысяч медсестёр, которые нужны там сегодня для борьбы с ковидом.

«Поскольку границы многих стран для российских туристов всё ещё закрыты, и я не исключают, что наши граждане постепенно станут переориентироваться на внутренний туризм. Одни будут традиционно ездить на море, другие начнут осваивать северные регионы, центральную часть России, Сибирь, горный туризм, и здесь государство должно серьезно подготовиться. Нужно создать систему мобильных бригад врачей, которые будут быстро выезжать в регионы для усиления местных систем здравоохранения. Летом они понадобятся в морских курортных регионах, зимой на горнолыжных курортах», – считает Сергей Миронов.

«На первых порах костяк этих бригад должен состоять из столичных медиков, потому что в Москве накопился огромный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Столичные бригады уже ездят по Северо-Кавказским регионам, консультируют местных врачей, корректируют лечение и сами оказывают всю необходимую помощь пациентам. Неслучайно одну из таки бригад возглавил главврач «коммунарки» Денис Проценко. Накопленный опыт нужно использовать для медикам курортных регионов. Финансироваться работа таких бригад должна из федерального бюджета, и Минздраву следует учесть это при подготовке проекта бюджета на следующий год», – заявил Сергей Миронов.