Нигяр Джафарова: Азербайджан и Россия помнят, какой ужас любая война

Нигяр Джафарова: Азербайджан и Россия помнят, какой ужас любая война
20.08.2020
Рубрика: В мире

В дни, когда напряжённость в Закавказье возросла до опасного предела, вылившись в вооружённые столкновения на границе Азербайджана и Армении, как никогда важно помнить уроки нашей общей истории.

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская отмечает, что недаром и Азербайджан, и Россия всегда стремятся решить любые проблемы мирным путём: «Наши страны роднит память об общей беде, общем испытании – Великой Отечественной войне», — уверена она. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев подчёркивает: «Память о прошедшей войне: насилии, трагедиях, примерах героизма, до сих пор отзывается в сердце каждого россиянина и каждого азербайджанца, объединяя нас в желании справедливости и мира».

Одним из недавних российско-азербайджанских проектов, посвящённых нашей общей памяти о Великой Отечественной войне, стал прогремевший в сети во время карантина дебютный клип азербайджанской певицы Нигяр Джафаровой. Молодая исполнительница, которая сейчас живёт и работает в Москве, не только записала cover-версию песни Анны Герман «Эхо любви», но и обратилась к Родине и землякам-азербайджанцам с душевным призывом: в эти непростые времена поддерживать оптимистичный настрой, не падать духом, заботиться о себе и близких. Нигяр Джафарова выразила благодарность всем медработникам, которые сейчас являются настоящими воинами, ежедневно борясь за жизнь людей, больных коронавирусом.

Проект «Эхо любви», доступный азербайджанским и российским поклонникам певицы в сети Интернет, Нигяр Джафарова приурочила к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне – важному и памятному празднику как для России, так и для Азербайджана. Песня и снятый на неё в Москве видеоклип продолжают набирать восхищённые отзывы: «Очень тронуло!», «эмоции зашкаливают, сижу и плачу», «необходимо с детства воспитывать на таких проникновенных песнях».

«Безусловно, эту работу я посвятила всем жертвам и живым очевидцам Великой Отечественной войны, но центральное место в ней занимает лирическая история, – рассказывает Нигяр. – Мне хотелось показать, что по-настоящему сильным чувствам ничто не может препятствовать: ни годы, ни трагически сложившиеся обстоятельства. Думаю, такие проекты нужны именно для того, чтобы напомнить людям, как важно ценить то, что мы имеем».

В роли режиссера клипа выступил молодой перспективный студент ВГИКа Еламан Шаубанов, а продюсером проекта стала Вероника Станко. Творческая группа трудилась в авральном режиме и успела закончить съёмки за пару дней до официального начала самоизоляции. «Работу встретили очень доброжелательно, друзья и родные выразили гордость и поддержку, но еще больше меня поразили отклики совершенно незнакомой мне аудитории, – признаётся молодая певица. – Люди желали успехов, говорили, как их тронула и довела до слез наша работа. Эти слова для меня очень ценны – они означают, что у нас получилось донести свою идею. Это вдохновляет меня творить, продолжать начатое дело».

Не все страны постсоветского пространства сохранили понимание значимости Дня Победы, но в России и Азербайджане это – масштабный государственный̆ праздник. «Для моей семьи День Победы большее, чем дань истории, – делится Нигяр Джафарова. – Три моих прадеда: Гусейн Тагиев, Тофик Султанов и Анвер Караев – прошли Великую Отечественную войну. Помню, как в школьные годы к нам на уроки часто приглашали ветеранов, и они рассказывали, через что им довелось пройти. Они научили нас тому, какой ужас представляет собой любая война».

Невозможно забыть, что из 600 тысяч азербайджанцев, ушедших на фронт, более половины не вернулись домой. «Азербайджан сыграл важную роль в Великой Отечественной войне, снабжая Красную Армию топливом, и в России это всегда подчеркивают, – замечает Нигяр. – Наши страны роднит то, что мы, сплотившись, боролись против фашизма, против жестокости и несправедливости. Азербайджан никогда не поддерживал агрессию и жестокость по отношению к безоружным людям, осуждает кровопролитие и борется против этого».

Нигяр Джафарова посвятила жизнь музыке с самого раннего возраста. В становлении ей помогли и заботливые родители, и педагоги, в первую очередь – Народная артистка СССР и Азербайджана, оперная певица Фидан Касимова. Ради поступления в Бакинскую Музыкальную Академию Нигяр переехала в Азербайджан из Москвы, где провела детство. «Этот, своего рода, симбиоз двух кардинально противоположных культур повлиял на моё становление как личности и артиста», – уверена молодая певица. После окончания академии исполнительница решила продолжить творческие поиски в Москве, где, по её словам, она ощущает себя послом азербайджанской культуры. «Считаю это очень важным, своего рода миссией каждого молодого азербайджанца, проживающего за пределами своей родины, – утверждает Нигяр. – Именно в Азербайджане во мне выросло настоящее понимание и любовь к музыке, её тонкое восприятие и способность через призму своих эмоций транслировать ее в окружающий мир».

Нигяр Джафарова является лауреатом как азербайджанских, так и российских международных певческих конкурсов. Самым ответственным молодая исполнительница называет суперфинал международного фестиваля «Салют Талантов» в Санкт-Петербурге, где она выиграла 1 место. «На этом фестивале я встретила своих земляков, участвовавших в других музыкальных категориях конкурса. Они увидели мое имя в списках участников и пришли поддержать, – вспоминает Нигяр. – Это тронуло меня до слёз. Мы искренне болели друг за друга и следим за творчеством друг друга до сих пор».

После успешного дебюта в сети Нигяр Джафарова получила множество предложений о совместных проектах. «В век современных технологий у артистов есть много возможностей найти близких по духу и разделяющих их интересы творческих людей, – отмечает певица. – К счастью, у меня есть ещё немало идей, которые я планирую в скором времени воплотить в жизнь».