«СМУ-6 Инвестиции»: Самая доступная недвижимость клубного типа продается в Даниловском районе

«СМУ-6 Инвестиции»: Самая доступная недвижимость клубного типа продается в Даниловском районе
27.08.2020
Рубрика: Общество

На московском рынке в настоящее время представлено 43 клубных дома с количеством квартир до 50. В большинстве из них средняя цена на квартиры и апартаменты начинается с отметки в 500 тыс. рублей за кв. м.

В этой сумме заложена своего рода наценка на камерность проекта и закрытость его жилищного сообщества. Однако по данным экспертов компании «СМУ-6 Инвестиции», в Москве есть локация, где жилье клубного типа продается по стоимости от 280 до 450 тыс. за кв. м. От центра ее отделяет 10-минутная поездка на автомобиле.

В настоящее время на первичном рынке Москвы экспонируются 27 проектов элитного класса и 16 проектов премиум-класса, которые имеют клубный формат (содержат до 50 лотов, согласно проектным декларациям). На сегодняшний день в клубных жилых комплексах выставлены на продажу 196 премиальных и 359 элитных лотов.

Это 12,2% от общего количества квартир и апартаментов, которые относятся к высокобюджетному сегменту. Следует отметить, что почти половина предложения (48,5%) приходится на апартаменты. В премиальном сегменте они и вовсе занимают две трети.

38 из 43 проектов клубного типа территориально относятся к Центральному административному округу. Они содержат более 90% лотов в рамках исследуемой выборки. Девять комплексов с квартирами и апартаментами (22,7%) расположены в районе Хамовники. Еще по восьми адресам (21,4%) продажи идут в Тверском районе. Две названные локации служат главными центрами клубной экспозиции. В районах Якиманка, Арбат, Пресненский экспонируется по четыре проекта данного формата, в Басманном – три, в Таганском, Замоскворечье и Мещанском – по два.

В среднем по ЦАО цена квадратного метра на клубное жилье доходит до отметки в 1,35 млн рублей в проектах элитного класса и 635,93 тыс. рублей в проектах премиум-класса.

В двух клубных домах на западе Москвы сосредоточено 28 лотов. Средняя цена на них достигает 907,77 тыс. рублей за квадратный метр. На северо-западе прайс почти в полтора раза меньше – 667,14 тыс. рублей за кв. м. 

Самое доступное предложение в клубных домах столицы зафиксировано в ЮАО (Даниловский район). Здесь базируется «Данилов дом» – единственный проект на юге Москвы, где выставлены на продажу апартаменты премиум-класса. Он строится в локации, отличающейся близостью к центру, давно сформировавшейся инфраструктурой и высокой транспортной доступностью.

В отличие от большинства других апарт-комплексов премиум-сегмента, «Данилов дом» принадлежит к новому поколению проектов. Он вышел на рынок в конце 2018 года, и в его концепции нашли отражения все современные требования к современной высокобюджетной недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в нем равна 377,34 тыс. рублей, что в 1,7-3,5 раза меньше, чем в центральных локациях. Бюджетный минимум для указанного проекта находится на отметке в 17,50 млн рублей. Для ЦАО это показатель равен 22,18 млн рублей, для ЗАО – 116,14 млн рублей, для СЗАО – 120,00 млн рублей.

«Пример проекта «Данилов дом» показывает, что клубный формат может быть успешно реализован и за пределами Центрального административного округа, – констатирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Более того, это естественный путь развития сегмента высокобюджетной недвижимости.

Подходящих площадок в ЦАО почти не осталось. В то же время на территории примыкающих к нему районов еще есть несколько перспективных локаций с развитой инфраструктурой, общественными пространствами и возможностью быстрого доступа к центру. По своим параметрам они вполне подходят для размещения клубных проектов. Но при этом принципиально важно, чтобы такие дома отвечали всем стандартам комфорта, качества и приватности, которые сегодня отличают элитные и премиальные комплексы в границах Садового кольца».