Тестирование на коронавирус должно быть бесплатным

Тестирование на коронавирус должно быть бесплатным
08.09.2020
Рубрика: Общество

Обязать государственные поликлиники бесплатно принимать тесты на коронавирус у россиян, которые возвращаются из зарубежных поездок, предложил лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.
В течение трех дней, после возвращения из-за рубежа россияне обязаны сдавать тест на коронавирус. Если они это не сделают, то автоматически становятся нарушителями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это россиянам грозит административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

«Считаю, что это несправедливо, потому что во многих регионах сдать тест бесплатно практически невозможно. Часто платить приходится даже в государственных поликлиниках, хотя там, по моему мнению, тестирование должно быть абсолютно бесплатным. Россияне делают огромные отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, и за это они должны получать бесплатные медицинские услуги. Пока же за тестирование им приходится платить немалые деньги.

В зависимости от региона один тест стоит от полутора до трёх тысяч рублей. Согласитесь, это дорого, а, если тестирование нужно проходить семье из трёх-четырёх человек, то и стоимость отдыха автоматически становится дороже», – заявил Сергей Миронов.

По словам лидера «Справедливой России», сейчас получается так, что людей начинают наказывать ещё до получения официально подтверждённого диагноза коронавирус.

«А ещё очень странно, что в некоторых региональных вузах обязали каждую неделю сдавать тест на коронавирус преподавателей старше 65 лет. Это стало обязательным условиям выхода на работу, иначе им разрешат вести лекции только удалённо. Интересно, для чего это делается? Чтобы люди уволились по собственному желанию?

Понятно же, что многим преподавателям пенсионного возраста тяжело работать по скайпу. Но и платить из собственного кармана за возможность ходить на работу — они не должны. С учетом зарплат региональных преподавателей на тестирование у них будет уходить значительная часть дохода. Призываю руководителей вузов или отказаться от этой идеи, или компенсировать преподавателям затраты на тесты», – заявил Сергей Миронов.