Реформа российского здравоохранения

Реформа российского здравоохранения
09.09.2020

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции СР Сергей Миронов подверг критике позицию правительства по отношению к изменениям в системе здравоохранения, предложенным «Справедливой Россией».

В июле этого года президиум Центрального совета СР выступил с заявлением «Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей». В документе критически оценивалось состояние российской медицины, и выдвигалась программа ее реформирования. Главное условие — переход к прямому бюджетному финансированию отрасли, упразднение Фонда обязательного медицинского страхования, исключение страховых компаний из системы государственного здравоохранения. Эти предложения были направлены в правительство РФ.

«Накануне мы получили письмо из Минздрава. Его глава Михаил Мурашко взял на себя труд ответить за свое ведомство, а также за коллег из Минфина и Минтруда. Так что перед нами консолидированная позиция правительства по вопросу изменений в системе медицинского обслуживания. Ее можно сформулировать так: «У нас все хорошо, мы все делаем правильно, ничего менять не надо», — отметил парламентарий.

В качестве иллюстрации Миронов привел следующую выдержку из письма Минздрава: «В связи со сложившимися в конце прошлого столетия объективными проблемами в здравоохранении, связанными с бюджетной моделью его финансирования (главным образом недофинансирования отрасли), в РФ сначала 90-х годов задан курс на обеспечение полноценного финансового обеспечения оказания медицинской помощи и развития страховой модели здравоохранения».

«Можно бесконечно повторять слово «обеспечение», но, сколько ни кричи «халва», во рту слаще не станет. И обеспечения не прибавится. Что касается критики советского опыта, то проблемы медицины на закате перестройки породил общий развал в стране, а вовсе не бюджетная модель финансирования. Она прекрасно работала многие десятилетия, и заложила тот потенциал, который до сих пор работает и выручил нас в пик пандемии», — подчеркнул лидер СР.

Миронов напомнил эпизод из романа «Золотой теленок», где жулик Корейко открыл при строительстве электростанции коммерческое предприятие по выпуску фотооткрыток, и через некоторое время оно превратилось в мощное производство, а стройка захирела, так как все ресурсы перетекли к частнику.

«В здравоохранении происходит нечто похожее: страховые компании пухнут как на дрожжах, высасывая последние соки из медицинской отрасли, которая влачит жалкое существование. И это не досадный сбой в системе — на это все и рассчитано. Как-то подправить ее, улучшить, не избавившись от паразитов-посредников, невозможно», — убежден политик.

По мнению руководителя фракции, позиция правительства говорит о том, что они не готовы отказаться от упомянутого в ответе Минздрава «курса», начатого в 90-е годы командой Гайдара. «Этот курс породил губительную оптимизацию, исказил саму суть медпомощи и миссии врача. Это путь в тупик. Только государственное финансирование — и не по остаточному принципу, а на уровне не менее 7% ВВП — обеспечит равный доступ россиян к бесплатной современной медицине», — заключил Сергей Миронов.