Авито Услуги: спрос на репетиторов в Санкт-Петербурге вырос с началом учебного года

Авито Услуги: спрос на репетиторов в Санкт-Петербурге вырос с началом учебного года
24.09.2020

Предложение услуг репетиторов в Санкт-Петербурге выросло на 38% по сравнению с сентябрем 2019 года, выяснили  аналитики Авито Услуг. При этом спрос на них увеличился на 12%. Репетиторов ищут для того, чтобы подготовиться к государственным экзаменам или подтянуть один из основных школьных предметов. Самый популярный предмет как среди учеников, так и среди преподавателей — математика.

Вторая половина сентября и начало октября в России — традиционный сезон поиска репетиторов для школьников. Решив вопросы со школьной формой и адаптацией к новому учебному году, родители и дети переходят к самому учебному процессу и его организации, начинают подбирать репетиторов.

По данным Авито Услуг, в 2020 россияне по-прежнему уделяют большое внимание изучению математики, необходимой для успешной сдачи школьных экзаменов, поступления в технические вузы, а также на технические, естественнонаучные и экономические специальности. Именно она занимает первое место (35%) среди предметов по уровню спроса на услуги репетиторов. На втором месте — русский язык (21%), третьем и четвертом — обществознание и английский язык (по 4%). По другим предметам, в том числе химии, физике и прочим иностранным языкам репетиторов ищут значительно реже.

В Санкт-Петербурге отмечается та же  тенденция — первое место занимает математика (38%), второе — русский язык (22%), третье — английский язык (6%), четвертое — обществознание  (3%).

Структура предложения также этому соответствует: в России по наиболее популярным предметам отмечена и самая большая конкуренция среди репетиторов. При этом по росту предложения и спроса за год по стране лидирует английский язык (+55% и +21% соответственно), а в Санкт-Петербурге по росту предложения и спроса также лидирует английский язык (+82% и +39% соответственно). Рост предложения зафиксирован по увеличению количества объявлений о соответствующих услугах.

Спрос на услуги репетиторов, помогающих в подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, по России составляет 18% от всех услуг по обучению школьным предметам. Такова же и доля преподавателей (19%), готовых “тренировать” школьников для сдачи самых важных экзаменов. В Санкт-Петербурге она составляет 16% и 20% соответственно.

Авито Услуги: спрос на репетиторов в Санкт-Петербурге вырос с началом учебного года

Средняя цена услуг репетиторов по большинству предметов в России составляет 500 рублей за часовое занятие, и только преподавание русского языка менее выгодно в качестве подработки — стоимость занятия колеблется на уровне 450 рублей. Данные показывают, что цены на услуги школьных преподавателей за год не изменились.

Изменение спроса и предложения на услуги репетиторов

Среди регионов спрос на репетиторов увеличился сильнее всего в Ижевске (+61%), в Воронеже (+55%), в Омске (+45%). Интерес к подработке репетиторством больше всего вырос в Омске (+59% по отношению к прошлому году), Новосибирске (+49%), а также в Москве и Екатеринбурге (по 46%).

При этом в Москве самая высокая средняя цена занятия — 800 рублей. Однако это единственный город, где спрос на услуги репетиторов не вырос, а снизился за год на 4%.

Также среди крупных городов, которые рассматривались в рамках исследования, выделяется Санкт-Петербург, где средняя стоимость занятия составила 700 рублей.

“Рост популярности репетиторских услуг обусловлен началом учебного года, грядущей длительной подготовкой старшеклассников к ЕГЭ и ОГЭ и наверстыванием учебной программы прошлого учебного года, который проходил в нестандартных условиях изоляции. На рост спроса и предложения в репетиторских услугах также повлияла адаптация учителей и преподавателей к новым реалиям, переход к безопасному и удобному онлайн-преподаванию, к которому привыкли и ученики, и преподаватели. Этот вид услуг стал доступнее и понятнее для россиян”, — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито  Работы.

 

Услуги репетиторов, средние данные по всем предметам, 21 августа - 20 сентября 2020