Президент Азербайджана в Генассамблее: вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения

Президент Азербайджана в Генассамблее: вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения
25.09.2020
Рубрика: В мире

Выступая перед делегатами 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил реформировать международные организации с учетом современных условий; ввести механизм, способный обеспечить выполнение резолюций Совета Безопасности; добиваться возвращения беженцев в родные края; и обеспечить справедливое распределение вакцины от COVID-19.

        Президент Азербайджана напомнил, что «пятая часть территории Азербайджана уже почти тридцать лет оккупирована Арменией». «Армения применила военную силу против Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН, и оккупировала Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана, — сказал Алиев. – Более миллиона азербайджанцев стали беженцами или вынужденными переселенцами». Он подчеркнул, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующих немедленного вывода войск Армении с территории Азербайджана, однако они не выполняются.

По словам азербайджанского президента, Армения создает незаконные поселения на оккупированных территориях, уничтожает культурное наследие азербайджанского народа, а также незаконно добывает там и продает на мировых рынках природные ископаемые. «Если международные компании, которые незаконно используют природные ресурсы Азербайджана, не прекратят эту деятельность, им придется нести юридическую ответственность», — предупредил Алиев.

        По его словам, Армения преднамеренно наносит удары по гражданскому населению Азербайджана, проживающему вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы. Один из последних инцидентов произошел, по его словам, в июле этого года в районе азербайджанского города Товуз. В результате артиллерийских обстрелов, как сообщил Алиев, в Азербайджане погибли люди и были разрушены объекты гражданской инфраструктуры. Азербайджан, по его словам, отреагировал ответным огнем.

        Алиев сообщил, что Армения продолжает наращивать «антиазербайджанскую риторику» и «готовится к новым нападениям», в том числе на расположенные на территории Азербайджана объекты инфраструктуры, «включая водный резервуар в Мингечауре и крупнейший терминал в Сангачалах, обеспечивающий энергетическую безопасность десятков стран».

        «С 17 июля по сентябрь по нашим наблюдениям [в Армению] на грузовых самолетах было доставлено более тысячи тонн военного оборудования», — заявил президент Азербайджана. «Мы призываем международное сообщество убедить Армению отказаться от новой военной агрессии», — сказал Ильхам Алиев.

        Он выразил сожаление по поводу того, что деятельность занимающейся урегулированием конфликта Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, не принесла каких-либо результатов, и подчеркнул, что «вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был и не будет предметом обсуждения». «Нагорный Карабах – это древняя историческая земля Азербайджана», — заявил президент страны.

        По слова Ильхама Алиева, несмотря на конфликт, в Азербайджане построено «стабильное, современное, демократическое и мультикультурное государство», за последние 17 лет объем экономики увеличился в три раза, уровень нищеты снизился с 49 процентов до пяти, а уровень грамотности составляет сто процентов. «Азербайджан занимает 54-е место среди 166 стран по Индексу выполнения Целей устойчивого развития», — подчеркнул руководитель азербайджанского государства.

 

В плане борьбы с пандемией, по словам президента, Азербайджан принял своевременные меры, а также внес в фонд Всемирной организации здравоохранения 10 млн долларов на поддержку глобальных усилий.

        Он напомнил, что его страна председательствует в Движении неприсоединения, в состав которого входит 120 государств мира. Азербайджан выдвинул инициативу проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной вопросам глобальной борьбы с пандемией.

Фарида Абдуллаева