13.10.2020

Массовый туризм в разгар пандемии: а что, так можно было?

Массовый туризм в разгар пандемии: а что, так можно было?

Пока планета обновляет рекорды по числу ежедневно зараженных ковид, тысячи россиян не теряют время зря и отправляются в зарубежные туры. Куда наши соотечественники едут на отдых в октябре, и какие путешествия планируют до конца года? Как изменился рынок туризма в России и что его ждет в скором времени? Расскажем в подробностях.

Итоги лета 2020. Пока вторая волна коронавируса постепенно окутывает весь мир, туристы продолжают использовать свои отпуска, путешествуя внутри страны, а также в те страны, которые открыты для них. Россияне в данном случае не являются исключением. Бархатный сезон в самом разгаре и тысячи российских туристов спешат провести его в полной мере. На данный момент для нас открыты 22 страны, включая Великобританию, Турцию, Танзанию, Египет, ОАЭ, Мальдивы и Грецию. При этом регулярное прямое международное сообщение возобновлено далеко не со всеми этими странами.

Отметим, российские курорты приняли в июле и августе более 10 млн. человек. Побит рекорд по количеству прилетевших пассажиров в сутки – 41 тыс. человек (даже в 2014 году во время Олимпиады приезжих туристов было меньше). При этом турпоток в Краснодарский край и Республику Крым продолжается.

В целом в этом году россияне заметно расширили географию поездок по стране. Особой популярностью пользовались ранее не рассматриваемые ими направления – Чукотка, Камчатка, Магадан, Республики Ингушетия и Карелия. В сравнении с 2019 годом число отдыхающих в этих регионах увеличилось более чем на 35%.

Негативным фактором отечественного туризма является то, что 81% россиян вообще не поехали отдыхать минувшим летом. Большинство из них – жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%), а также люди в возрасте 60 лет и старше (90%). Число российских туристов, отдохнувших на родине, но за пределами домашнего региона, сократилось на 9%. Даже самые популярные направления для отпуска – Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург в этом году посетило в среднем на 20% меньше туристов.

В летний период отдых в некоторых российских регионах подорожал до 25% (в Челябинской области туристические услуги выросли в цене на 15-25%, в Калининградской области – на 20%, в Алтайском крае – на 7-10%). Минимальные цены турпакетов на российский юг с вылетом во второй половине августа по сравнению с замером цен для заездов в начале месяца выросли на 8-13%, а концу месяца – на 18-20%. В сентябре цены снизились на 5-7%.

Прошлогодние цены сохранились на Кубани, в Ставропольском крае, Иркутской и Костромской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Средняя продолжительность путешествия у россиян по стране составила 11 дней.

Неплохие результаты показала программа кешбэка за туры – ей воспользовались около 60 тыс. человек. Вряд ли ситуация сильно изменится и по итогам оставшихся трех месяцев, однако, отметим, что цены на проживание в ряде регионов начали снижаться в связи со спадом туристского спроса.

А что за рубежном? Выводы же по выездному туризму делать на данном этапе еще рано. За август-сентябрь активность в поездках за рубеж у наших туристов наблюдается разве что в Турцию и Абхазию. При этом, например, Греция и Черногория практически не рассматриваются россиянами как страны отдыха, не говоря уже про Танзанию.

В Турции рассчитывают на продление туристического сезона для россиян вплоть до декабря.

По данным министерства культуры и туризма Турции, с января по август страну посетило 772 тыс. россиян – на 84% меньше, чем за тот же период прошлого года. В августе из России в Турцию прибыло почти 440 тысяч туристов (-59%), поэтому надежда хотя бы немного исправить ситуацию возложена на последние месяцы уходящего года.

По оценкам экспертов туристского рынка, турецкое направление по сравнению с 2019 годом в среднем подорожало на 30-35%. Рост цен связан как с курсом рубля, так и подорожанием цен на авиабилеты, повышенным спросом.

Уже сегодня можно сделать прогноз: всего по итогам 2020 года в Турцию приедет 3-3,5 млн российских туристов – в два раза меньше, чем в 2019 году.

Абхазия по итогам лета и начала сентября сохранила второе место по востребованности у российских туристов. Средняя продолжительность отдыха в этих странах составила — 12 дней.

Условия путешествий. Отдельно необходимо сказать об особенности отдыха в условиях пандемии.

1. При въезде в некоторые страны, открытые для российских туристов, действует обязательный двухнедельный карантин (Швейцария).

2. Множество достопримечательностей большинства стран ограничены для посещения туристами, а экскурсионные программы сокращены (Турция, Греция, Черногория).

3. До или после прилета нужно предъявить справку об отсутствии COVID-19 (Египет, Греция).

4. Во всех гостиницах приостановлена услуга «шведский стол». Питание предоставляется в разнос по меню или заранее сделанному заказу.

5. Передвижение по городам, в том числе и курортным, предполагает обязательное ношение медицинских масок и соблюдение дистанции в 1,5 метра. За нарушение правил поведения в условиях пандемии туристов могу оштрафовать или даже привлечь к уголовной ответственности.

О туристическом бизнесе. Российские турфирмы по сравнению с прошлым годом потеряли почти половину своей выручки в разгар сезона (в июле и первой половине августа). Снизилась не только выручка компаний, но и цена на гостиницы, а также существенно упали продажи туров онлайн. Ситуацию на туристическом рынке усугубляет то, что коронавирус наложился на экономический спад и падение доходов населения.

Безусловно, туроператоры начали работать, но выручку вернуть на данный момент, конечно, не получается: практически отсутствует въездной туризм – один из основных источников доходов туроператоров. Выездной туризм ограничен, так как по факту туристы едут только в Турцию. Остается только внутренний туризм, но он ограничивается тем, что групповые поездки не везде сейчас возможны.

По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков, который ведет ЦБ, объем входящих платежей в отрасли в мае отставал от докоронавирусной «нормы» примерно на 90%, в июне – на 80-90%, к концу июля – на 66%, к концу августа – на 54%. Даже к середине сентября, когда уже открылись несколько зарубежных направлений, отставание от докризисных уровней составляло более 50%.

Помощь государства для туриндустрии оказалась либо неэффективной, либо вообще не дошла до реального бизнеса, из-за чего ожидается массовое сокращение штатов в туроператорских компаниях, а большинство турагентств не доработают даже до следующего года.

Уже в конце сентября заканчивается срок отсрочки арендных платежей для бизнеса, наиболее пострадавшего от эпидемии. Скоро предпринимателям предстоит платить отсроченные до 30 сентября налоги на прибыль, налоги по упрощенной системе, единый сельскохозяйственный налог. Кроме того, в середине октября заканчивается отсрочка по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. И до конца октября бизнесу предстоит оплатить земельный налог и на имущество за первый квартал 2020 года. В итоге налоговая нагрузка на бизнес возвращается в полном объеме, кроме того, предпринимателям еще предстоит платить налоги за 2019.

Таким образом, некоторые туристические компании ждет тяжелый период, и, возможно, многие прекратят свою деятельность.

Что будет в ближайшие месяцы. Несмотря на тяжелую ситуацию с туризмом в стране, можно отметить некоторые проекты, которые могут положительно сказаться на восстановлении отрасли уже в ближайшем будущем.

Во-первых, с конца октября начнут летать чартеры в Турцию и Египет, что означает появление ещё большего количества полетных программ, а, значит, и снижение цен на перелеты.

Во-вторых, с начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. В список вошли 52 страны из пилотного проекта, граждане которых теперь смогут избежать множества бюрократических моментов, связанных с получением разрешения на посещение нашей страны. Данное решение положительно скажется на въездном туризме, привлечет большее количество иностранных туристов после снятия ограничений, связанных с коронавирусом.

В-третьих, Ростуризм разработал и направил на согласование в правительство проект нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», рассчитанный до 2030 года. Как следует из паспорта нацпроекта, он включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Стоимость его реализации, согласно паспорту, составляет 628,9 млрд руб.

Согласно документу, Ростуризм намерен за 10 лет почти удвоить количество россиян, которые будут отдыхать в санаториях и профилакториях: с 6,7 млн до 11,5 млн человек, а также обеспечить трехкратный рост количества внутренних поездок россиян. С 7 до 40, то есть почти в шесть раз должно увеличиться количество городов, центральные районы которых будут «туристически привлекательными» для граждан. Количество занятых в туротрасли также должно увеличиться с 2,5 млн до 4,2 млн человек.

Наконец, Федеральное агентство по туризму Ростуризм провело конкурсный отбор заявок на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Участники конкурса получат грант на реализацию собственного проекта в сфере туризма. Максимальный размер гранта – 3 млн рублей. Данная поддержка туристических инициатив позволит усовершенствовать национальную туротрасль, вывести на рынок новых участников, предоставить рабочие места.

Роман Гареев, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года