Власти Татарстана внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Власти Татарстана внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами
20.11.2020

В 33 муниципальных районах Татарстана внедряется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В настоящее время в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» обслуживается около 600 человек, нуждающихся в особом уходе. Об этом сообщили в региональном Министерстве труда, занятости и социальной защиты.

Одно из приоритетных направлений – создание служб сиделок.  В настоящее время в этом направлении в республике работают две негосударственные организации. Квалифицированные сиделки предоставляют услуги пожилым гражданам и инвалидам 6 часов в сутки 7 дней в неделю. В обязанности сиделок входят приготовление пищи, уборка квартиры, оказание санитарно-гигиенических процедур, вынос мусора, покупка продуктов.

Как пояснили в ведомстве, работа сиделки частично оплачивается пожилым человеком. Стоимость услуги составляет 31-32 тысячи рублей в месяц. Плата гражданина зависит от уровня его дохода, в среднем она составляет порядка 12 % от общей стоимости затрат – от 3 до 5 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого, в рамках нацпроекта в Татарстане созданы «Школы ухода», в которых проходят обучение социальные работники. К настоящему времени обучение прошли порядка 780 человек. На обслуживании у соцработников находятся более 3,5 тысяч пожилых людей и инвалидов, требующих особого ухода.