Проекты новостроек «Метриум» дорожают в 2,5 раза быстрее рынка

Проекты новостроек «Метриум» дорожают в 2,5 раза быстрее рынка
27.11.2020

Актуальные проекты новостроек, которые реализуются с участием компании «Метриум», подорожали за весь период продаж в среднем на 36%, тогда как средняя цена квадратного метра в аналогичных сегментах рынка новостроек Москвы за этот же время выросла на 14%. Таким образом, ценовая динамика в этих комплексах в 2,5 раза быстрее среднерыночных показателей. 

Аналитики «Метриум» сравнили динамику цен в проектах новостроек, которые продает компания на данный момент. Эксперты проанализировали, как изменилась средняя стоимость квадратного метра с начала реализации и до сегодняшнего момента во всех комплексах, продажи которых начались с 2018 под 2020 год. Затем они сравнили этот показатель с динамикой средней стоимости квадратного метра по всему рынку московских новостроек в соответствующем классе («комфорт», «бизнес», «премиум») и типе жилья (квартир или апартаменты).

В 20 проектах, которые исследовали аналитики, средняя стоимость квадратного метра выросла в диапазоне 8-74%. В среднем проекты компании дорожают на 36%, тогда как показатели рынка за аналогичный период в среднем увеличиваются на 14%.

Так, в жилом комплексе бизнес-класса «Акватория» средний квадратный метр с начала продаж в ноябре 2018 году вырос в цене на 74%, тогда как в среднем по новостройкам бизнес-класса за этот же период квадратный метр вырос в цене на 23%. Столь же внушительная динамика цен зафиксирована в проекте комфорт-класса Discovery Park, где «квадрат» вырос в цене с июля 2018 года на 71%, тогда как другие новостройки комфорт-класса в Москве за это же время подорожали только на 17%.

Есть в списке и совсем новые проекты, которые стартовали недавно, но уже продемонстрировали внушительный рост цен. К примеру, комплекс бизнес-класса «Павелецкая Сити» (появился на рынке в декабре 2019 года) подорожал на 46% при средней динамике по рынку за этот период – 23%. ЖК бизнес-класса «Настоящее» (май 2020 года) вырос в цене на 32% при средней динамике по рынку – 7%. Комплекс премиум-класса Hide (август 2020 года) стал дороже на 24%. Цена «квадрата» в жилом комплекс бизнес-класса City Bay (июнь 2020 года) увеличилась на 20% при средней за аналогичный период – 7%. Комплекс комфорт-класса «Н 74» (июль 2020) стал дороже на 17% при средней динамике по рынку – 5%.

«Сопоставление ценовой динамики отдельных проектов со средними показателями показывает, что несмотря на явный бум цен, капитализация проектов новостроек очень разнообразна, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Объем предложения большой и застройщики предлагают разные по уровню ликвидности проекты, которые с точки зрения привлекательности вложений совсем не аналогичны.

Успешные новостройки дорожают примерно в 2-3 раза быстрее рынка. Соответственно, инвестору необходимо отслеживать появление новинок, чтобы максимизировать прибыль, вложившись на самой ранней стадии строительства. При этом лучше обращаться к экспертам, которые имеют инсайт о новинках.

Хорошую доходность можно получить, если «зайти» в проект на старте, а хороший выбор инвестиционных предложений и возможность записаться в лист ожидания есть только в там, где эта информация собирается одновременно по нескольким проектам и появляется раньше, чем у других. Именно они способны сформировать портфель проектов, который может послужить “витриной” привлекательных для инвестиций ЖК».

Насколько проекты «Метриум» дорожают быстрее рынка

Насколько проекты «Метриум» дорожают быстрее рынка