RAEX впервые публикует предметные рейтинги университетов России

RAEX впервые публикует предметные рейтинги университетов России
02.12.2020

Рейтинговое агентство RAEX впервые опубликовало серию предметных рейтингов – 10 списков вузов-лидеров по различным направлениям подготовки. В перечень оцениваемых сфер вошли: математика, физика и астрономия, информационные технологии, инжиниринг и технологии, машиностроение и робототехника, строительство и архитектура, медицина, экономика и управление, сельское хозяйство, гуманитарные науки. На положение вузов в предметных рейтингах влияли три фактора – уровень абитуриентов, научные публикации, а также оценки вузов в ходе репутационных опросов.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова признан безусловным лидером предметных рейтингов – МГУ занял первые места сразу в пяти сферах: это математика, физика и астрономия, ИТ, инжиниринг и технологии, а также гуманитарные науки.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал лучшим вузом по предметному охвату: СПбПУ представлен сразу в восьми рейтингах. Уральский федеральный университет, как и МГУ, вошел в семь списков. В шесть рейтингов вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Высокую конкурентоспособность в естественнонаучной и инженерной сфере продемонстрировал МФТИ – это единственный университет (не считая МГУ), вошедший в топ-3 сразу четырех предметных рейтингов.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана занял первое место в сфере «машиностроение и робототехника». В тройку призеров в этой области также вошли Университет ИТМО и Томский политехнический университет.

Сфера «строительство и архитектура» стала единственным примером предметного рейтинга вузов, победитель которого находится не в Москве. На первом месте расположился Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, опередивший Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Московский архитектурный институт (государственная академия) – МАРХИ.

Пьедестал рейтинга вузов в сфере «экономика и управление» заняли НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Российская экономическая школа.

Первое место в сфере «медицина и здравоохранение» занял Сеченовский университет. Следом расположились Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.

Лидерами рейтинга в сфере «сельское хозяйство» стали Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Ставропольский государственный аграрный университет и Российский университет дружбы народов.

«Повышение внимания к предметным рейтингам – актуальный мировой тренд в рейтингах университетов, – прокомментировал Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – Мы надеемся, что составленные списки вузов-лидеров в конкретных сферах будут высоко востребованы абитуриентами и их родителями. Наша линейка рейтингов по направлениям подготовки – это мощное подспорье для принятия решения о выборе вуза».

Рейтинги вузов RAEX по направлениям подготовки, 2020

 


Темы новости: ,